يعتزم مجلس الأمن الدولي، مساء اليوم الأربعاء، إقرار برنامج عمله المؤقت لشهر أكتوبر 2025، وذلك خلال جلسة مشاورات تُعقد في تمام الساعة 11:30 صباحاً بتوقيت نيويورك (6:30 مساءً بتوقيت اليمن).
وبحسب موقع الأمم المتحدة، فإن الجلسة سيتخللها استعراض للأولويات والملفات المدرجة على جدول أعمال المجلس، وعلى رأسها القضايا المرتبطة باليمن، إلى جانب السودان وسوريا وأفغانستان وليبيا والصومال وأوكرانيا وهايتي، إضافة إلى مناقشة التطورات في الشرق الأوسط بما في ذلك الوضع في قطاع غزة.
وسيتولى الممثل الدائم لروسيا لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا، الذي ترأس بلاده المجلس هذا الشهر، تقديم إحاطة صحفية عقب انتهاء المناقشات عند الساعة 12:45 ظهراً بتوقيت نيويورك (7:45 مساءً بتوقيت اليمن)، وذلك من قاعة المؤتمرات الصحفية بمقر الأمم المتحدة.
كما سيقدّم نيبينزيا إحاطة مماثلة في وقت لاحق من اليوم للدول الأعضاء في المنظمة غير الأعضاء في مجلس الأمن، لعرض تفاصيل برنامج العمل وما يتضمنه من اجتماعات ولقاءات خاصة بقضايا الأمن والسلم الدوليين.
ويشمل البرنامج الشهري لمجلس الأمن إحاطات دورية ولقاءات مغلقة تتناول أبرز بؤر التوتر والنزاعات حول العالم، في وقت تتزايد فيه التحديات المرتبطة بالأزمات الإنسانية والتهديدات للأمن الإقليمي والدولي.