آخر تحديث :الثلاثاء-08 يوليو 2025-07:13م
إقتصاد وتكنلوجيا

الأمم المتحدة تحذّر.. تمديد مهلة رسوم ترامب يزيد الضبابية ويقوض الاستثمار

الثلاثاء - 08 يوليو 2025 - 01:46 م بتوقيت عدن
الأمم المتحدة تحذّر.. تمديد مهلة رسوم ترامب يزيد الضبابية ويقوض الاستثمار
عدن الغد- متابعات

قالت باميلا كوك-هاميلتون المديرة التنفيذية لمركز التجارة الدولية التابع للأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، إن قرار إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تمديد مهلة التفاوض بشأن نسب الرسوم الجمركية يطيل فترة الضبابية وعدم الاستقرار بالنسبة للدول الأخرى.

وصعّد ترامب أمس الاثنين حربه التجارية وأخطر 14 دولة، بعضها من أكبر الشركاء التجاريين مثل اليابان وكوريا الجنوبية، بأنها ستواجه رسوما جمركية أعلى بشكل حاد اعتبارا من موعد نهائي جديد يحل في الأول من أغسطس/آب.

ترامب يفرض رسوماً 25% على اليابان وكوريا الجنوبية وتونس

وقالت كوك-هاميلتون للصحفيين في جنيف "هذه الخطوة تطيل في الواقع أمد الضبابية، مما يقوض الاستثمار طويل الأجل وعقود أنشطة الأعمال ويخلق المزيد من الغموض وعدم الاستقرار"، وفقًا لـ "رويترز".

وأضافت "إذا لم تكن شركةٌ ما على يقين بشأن التكاليف التي ستدفعها، فلن تتمكن من التخطيط، ولن تتمكن من تحديد الجهة التي ستستثمر فيها".

وأوضحت أن حالة الضبابية، إلى جانب التخفيضات الكبيرة في المساعدات الإنمائية، تسببت في "صدمة مزدوجة" للدول النامية.

وتتعرض الدول لضغوط لإبرام اتفاقات مع الولايات المتحدة بعد أن أطلق ترامب حربا تجارية عالمية في أبريل/نيسان تسببت في هزات للأسواق المالية ودفعت صانعي السياسات إلى التحرك جاهدين لحماية اقتصاداتهم.

وجرى تمديد مهلة كان من المقرر أن تنتهي في التاسع من يوليو/تموز إلى أول أغسطس/آب لإتاحة الفرصة للتوصل لاتفاقات تجارية مع الولايات المتحدة، لكن ترامب قال إن الموعد النهائي ليس مؤكدا 100% وإنه سينظر في التمديد إذا قدمت الدول مقترحات.