هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
انفوجرافيك
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
وفيات
البقاء لله ...
أخبار المحافظات
ضبط متهمة بممارسة السحر والشعوذة في أحد أحياء العاصمة المؤقتة عدن ...
أخبار عدن
وكيل أول محافظة عدن يعقد اجتماعًا لمناقشة الأوضاع الخدمية في مديرية صيرة ...
أخبار وتقارير
رئيس مجلس القيادة يجري إتصالاً هاتفياً برئيس مجلس الوزراء بشأن حادث أبين و يوجه بمساعدات عاجلة للضحايا ...
أخبار وتقارير
الصحفي أنيس منصور: الوزير السقطري رفض رفع صورة الرئيس العليمي خلال اجتماع موسع بديوان وزارة الزراعة في ال ...
أخبار وتقارير
مستشار رئاسي: الرياض حاضنة التوافقات اليمنية ولا يجوز التقليل من دورها ...
أخبار وتقارير
رئيس مجلس القيادة يجري إتصالاً هاتفياً برئيس مجلس الوزراء بشأن حادث ابين و يوجه بمساعدات عاجلة للضحايا ...
شكاوى الناس
مواطن بعدن يناشد أهل الخير مساعدته لإجراء عملية جراحية عاجلة لأخيه في الخارج ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأربعاء-25 فبراير 2026-02:12ص
اليمن في الصحافة
اليمن: «الحوثي» اختار نهج التصعيد والقرصنة بدلاً من السلام
الإثنين - 06 مايو 2024 - 09:21 ص بتوقيت عدن
عدن (الاتحاد)
جددت الحكومة اليمنية دعمها للجهود والمساعي التي تفضي إلى تحقيق السلام العادل المبني على المرجعيات الأساسية المتفق عليها عربياً وإقليمياً ودولياً، والتي تلبي تطلعات الشعب اليمني في العيش الكريم، وتضمن الاستقرار في المنطقة. وقال وزير الخارجية اليمني، في كلمة ألقاها في أعمال الدورة الـ15 لمؤتمر القمة الذي تعقده منظمة التعاون الإسلامي في العاصمة الغامبية بانجول، إن جماعة «الحوثي» بدلاً من التعاطي والتفاعل الإيجابي مع جهود السلام وخريطة الطريق التي تم التوصل إليها، «اختارت نهج التصعيد والإرهاب والقرصنة في البحر الأحمر وخليج عدن، مهددة الملاحة الدولية والأمن والسلم الإقليميين، وفاقمت من معاناة اليمنيين».
وأضاف الوزير اليمني أن مرتكزات السلام الدائم في اليمن هي «وجود شريك حقيقي يقدم مصلحة الشعب، ويؤمن بالشراكة السياسية والحقوق المتساوية للجميع، ويتخلى عن خيارات الحرب والعنف، ويحترم القواعد والمواثيق والأعراف الدولية»، مشيراً إلى أن أي مشروع للتسوية السياسية في اليمن لا بد أن يتضمن هذه الأسس حتى لا تصبح التسوية السياسية عاملاً لدورات جديدة من عدم الاستقرار والحروب الداخلية ومصدراً لتهديد الأمن والسلم الإقليميين والدوليين.
وأكد وزير الخارجية اليمني، أن الحوار الذي يحمله عنوان القمة الإسلامية في بانجول هو السبيل الأمثل لحلّ الخلافات وإنهاء الصراعات والحروب، والوسيلة لتسخير الإمكانات والطاقات للبناء والتنمية، مشيراً إلى أن الحكومة اليمنية الشرعية جسدت هذا الشعار في مواجهة الأزمة الراهنة في اليمن، معبراً عن تقديره للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي على دعمها لبلاده وتطلعه لاستمرار هذا الدعم من أجل إنهاء الحرب وتطبيع الوضع الاقتصادي، وعودة الاستقرار إلى أرجاء اليمن.
وفي سياق متصل، تحدثت وسائل إعلام دولية عن وجود تعاون وثيق بين جماعة «الحوثي» وتنظيم «القاعدة» الإرهابي، ما يثير مخاوف من تصاعد العنف وتفاقم الأزمة في اليمن. وكشف تقرير لصحيفة «التليجراف» البريطانية عن تقديم الحوثيين لـ«لقاعدة» طائرات من دون طيار وأسلحة، وأن الجانبان تبادلا سجناء وأسرى، في إطار شراكة تهدف إلى تعزيز قدرات التنظيم الإرهابي وتوسيع نفوذه في اليمن. وبحسب التقرير، فإن الحوثيين ينسقون مع «القاعدة» هجمات في المحافظات اليمنية الجنوبية. وعلى الأرض، كما يذكر التقرير، لم تعُد الجماعتان تخوضان اشتباكات مع بعضهما البعض؛ بل تقيمان نقاط تفتيش متجاورة وترفعان أعلامها دون حدوث أي قتال.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد : 3691
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
همدان العليي: ربط معركة استعادة الدولة بقضية الانفصال ابتزاز ...
أخبار وتقارير
رشا جرهوم: الوحدة بشكلها الحالي فشلت… واليمن بحاجة إلى صيغة ...
أخبار وتقارير
عاجل : ما الذي حدث داخل الحافلة المحترقة؟.. تفاصيل صادمة و ج ...
أخبار عدن
أمرأة تثير ذعر السكان في القلوعة ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
عاجل : اقالة العميد جلال الربيعي من قيادة قوات الامن الوطني بعدن وتعيينه قا.
أخبار وتقارير
عاجل : ما الذي حدث داخل الحافلة المحترقة؟.. تفاصيل صادمة و جديدة تكشف مأساة.
أخبار وتقارير
عميد في الجيش يخاطب وزير الدفاع: لقد بلغ السيل الزُبى.
أخبار وتقارير
عاجل | مصرع 16 شخصًا في حادث مروري مروع بالمحفد إثر تصادم قاطرة بباص واحترا.