هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
رياضة
نجوم الذراع في ضيافة جمهوره ...
أخبار عدن
البيشي يدشن دورة تدريبية لـ 24 كادر صحي في مركز السلام بدارسعد حول إدارة حالات الكوليرا والحميات وسوء الت ...
وفيات
نعي الفقيد عمرو عبدالله فرتوت (أبو عبدالناصر) ...
أخبار المحافظات
حملة رقابية مشتركة في شبوة لضبط أسعار السلع وضمان انعكاس تعافي الريال على المواطنين ...
أخبار وتقارير
ملتقى ابناء ابين: نحن مع المواطن... ولكن بمسؤولية ...
أخبار المحافظات
اليوسفي والمعلم والسعدي ينفذون نزول ميداني للمحلات التجارية والصرافات لضبط الأسعار بمدينة جعار ...
أخبار المحافظات
الأمين العام لتيار التغيير والتحرير يتفقد مركز الخشعة الطبي ويشدد على تعزيز الدور المجتمعي في دعم الخدمات ...
أخبار عدن
كلية الصيدلة بجامعة عدن تواصل تميزها الأكاديمي بمناقشة رسائل ماجستير في علم الأدوية والسموم ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الأحد-03 أغسطس 2025-12:58ص
أدب وثقافة
الدباني وباقيس علمان ثقافيان بارزان
الخميس - 18 يناير 2024 - 12:41 ص بتوقيت عدن
كتب/ د. صبري عفيف
الدكتوران الفاضلان، عبدالحكيم باقيس ، وعبده يحيى الدباني يعدان علمين بارزين سطعا في مجال الأدب والثقافة والفنون في جنوبنا الجديد، فالأول ومنذ بداية سنوات الحرب وهو ينشر الفكر والثقافة والأدب والفنون وكان الرائد الأول بلا منافس في تأسيس نادي السرد في عدن الذي كان الشعلة الأولى التي أضاءت جذوة الحياة الثقافية والأدبية، بعد أن جمدت وهمشت طوال ثلاثة عقود، وكان الحكيم باقيس هو الرائد الذي صدع بأمره ورسم بدايات المسار الأدبي والثقافي في العاصمة الجنوبية عدن.
وثاني عطفه هو رفيقه ابن يحيى الدباني الذي خاض نهضة التحديث حين سعى جاهدا في ترسيخ دعائم اتحاد الأدباء والكتاب في عدن، حين ولى وجهته هو وزملاؤه نحو لملمة الجهود الأدبية والثقافية الشعرية منها والنثرية في الجنوب ليكون هو وزميله الحكيم باقيس ثنائية الادب الشعر والسرد ويتخللهما النقد ، حيث جعل من مبنى اتحاد أدباء عدن ، الواقع في مديرية خور مكسر، ساحة أدبية وثقافية وثورية وتنويرية لا تقل أهمية عن تلك الساحات السياسية والاجتماعية التي برزت في مرحلة النضال السلمي في الجنوب فقد كان اتحاد أدباء عدن وساحة العروض في خور مكسر منبرين لإشعال جذوة الثورة السياسية والثقافية.
فقد جمع الدباني الشعراء الشباب من كل مناطق الجنوب لتنضج الفكرة حتى استوت على سوقها وبدأت تتشكل ملامح الاتحاد الجديد ويعلن تأسيسه حينها ثم بدأ حاطبو الليل يقطفون الثمار والحصاد ولم يكتفوا بذلك بل ذهبوا يجمعون أشواكهم وزيت مطابخهم ليشعلوا نيرانهم ضد الرواد الأوائل، فكانت نتيجة حطبتهم الليلية مآسي ضارة لا جدوى منها فلا هي أنضجت عجينتهم المبللة بالماء الآسن ولا هي مدتهم بقبس من نور يهتدوا به في ظلمات ليلهم الطويل.
ولا ننسى أن هذين الرائدين لم يثريا الثقافة والادب فحسب، بل كانا من ابرز الشخصيات التي أسست الدراسات الأدبية في جامعة عدن حيث شغل الحكيم باقيس نائب شؤون الدراسات في كلية الاداب فسعى الى تحديث المناهج وطور البرامج التعليمية لاسبما في قسم الدراسات الادبية وعلى وجه الخصوص دراسات السرد الروائي والقصصي الذي غاب عن المشهد، الجنوبي رواية ونقدا وسعى بكل جهده إلى تأهيل عدد من الكوادر المتخصصة في مجال السرد الروائي.
أما زمليه الأخر ابن الدباني فقد شغله الأدب والنقد وكانت له جهود كبيرة في الإدارة والتدريس حيث شغل رئيس قسم اللغة العربية في كلية التربية جامعة عدن وعمل جاهدا في دعم وتشجيع كثير من طلاب الدراسات العليا في الدراسات الادبية والاجتماعية والتربوية وكان قبلة كل الطلاب الذي يأتون إليه في مكتبه وبيته ليكون لهم عونا في مواصلة دراساتهم العليا، فكان نعم الأستاذ والأخ والصديق لهم، فضلا عن نشاطه النقابي والسياسي والاجتماعي.
في هذه المقالة المتواضعة سردت وميضا متواضعا من تاريخ هذين العلمين في مجال الادب، والثقافة والفنون. وهناك جنود كثر مجهولة مقصية لا، يتسع، المقام لذكرهم وما هذه النخبة الا انموذجا ليس، إلا، ممن، شملهم، النكران والاقصاء والتهميش من قبل مدعي الثقافة والادب..
والله من وراء القصد.
د صبري عفيف
المدينة المنورة
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3523
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
هل يصنع تحسن الصرف استقراراً فعلياً؟ الأسواق تترقّب والمواطن ...
أخبار وتقارير
العثور على جثة متحللة في سواحل أحور.. وحزام الأمن يتدخل لدفن ...
أخبار وتقارير
عاجل : تصريح هام لمجلس الوزراء بخصوص المؤسسات الـ 147 التي ل ...
أخبار وتقارير
وداد الدوح: خُذلنا لأننا حلمنا كثيرًا.. وواقع الجنوب اليوم أ ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
القطيبي: استقرار سعر الصرف مفتاح خفض الأسعار وتحسن العملة لا يعني بالضرورة .
أخبار وتقارير
خبير مالي ومصرفي يفند أسباب تحسن سعر الصرف.
أخبار وتقارير
مجموعة هائل سعيد أنعم تصدر توضيحًا للرأي العام بشأن أسعار المواد الغذائية و.
أخبار وتقارير
تعطيل مصافي عدن.. مافيا المشتقات النفطية تُفشل قرار التشغيل.