آخر تحديث :الخميس-22 أكتوبر 2026-11:46م
أخبار وتقارير

وزير الدفاع يعتذر للقبائل ويوجّه بالتحقيق في تحذير الوزارة: تصريح خاطئ وغير مقبول

الخميس - 22 أكتوبر 2026 - 11:03 م بتوقيت عدن
وزير الدفاع يعتذر للقبائل ويوجّه بالتحقيق في تحذير الوزارة: تصريح خاطئ وغير مقبول
المصدر: عدن الغد – خاص

قدّم وزير الدفاع، الفريق الركن الدكتور طاهر العقيلي، اعتذارًا كاملًا لأبناء القبائل اليمنية عن التحذير الصادر من حساب وزارة الدفاع بشأن التجمعات القبلية بتاريخ 22 أكتوبر 2026، واصفًا إياه بأنه «تصريح خاطئ وغير مقبول»، ومعلنًا توجيه الجهات المختصة في الوزارة بالتحقيق فيه فورًا.


وقال العقيلي، في تصريح تابعته صحيفة عدن الغد، إن اعتذاره يأتي باسمه وباسم منسوبي وزارة الدفاع، مؤكدًا أن القبائل اليمنية تمثل الحامل الرئيسي لمشروع استعادة الدولة، وأن القوات المسلحة لا يمكن أن تكون ضدها.


وشدد وزير الدفاع على أن القوات المسلحة لن تستهدف أي تجمع، سواء كان نكفًا قبليًا أو تجمعًا مدنيًا آخر، مؤكدًا التزامها بالقانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية في جميع عملياتها العسكرية.


واتهم العقيلي ميليشيا الحوثي بمحاولة استغلال الإجراء الخاطئ لزرع الفتن بين أبناء القبائل والقوات المسلحة، معتبرًا أن هذا المسعى يعكس انفصال الميليشيا عن الواقع.


وأكد أن القبيلة اليمنية ستظل رافدًا أساسيًا في المعركة الوطنية لاستعادة الدولة، مشيرًا إلى حضورها في مقدمة الصفوف وتضحيات أبنائها في مواجهة المشروع الحوثي.


ويأتي تصريح وزير الدفاع عقب التحذير المنشور على حساب الوزارة بشأن المشاركة في تجمعات تحت مسميات النكف القبلي والاحتشاد الجماهيري والدورات الثقافية، والذي تضمّن اعتبارها أهدافًا عسكرية، قبل أن يعلن العقيلي رفضه لهذا التصريح والاعتذار عنه.