أكد وزير الدولة وليد القديمي أن المعركة التي تخوضها القوات الحكومية تهدف إلى استعادة الدولة وترسيخ مبدأ المواطنة المتساوية وسيادة القانون، نافياً أن تكون مرتبطة بفرض الهيمنة أو تحقيق مكاسب لصالح فئة بعينها.
وقال القديمي إن مليشيا الحوثي تخوض الحرب، وفق تعبيره، للحفاظ على مشروع يقوم على التمييز السلالي وفرض الامتيازات القائمة على النسب، متهماً الجماعة بالسعي إلى تكريس الخُمس والجبايات والإتاوات على حساب حقوق المواطنين.
وأضاف أن اليمنيين يقاتلون من أجل بناء دولة يتساوى فيها جميع المواطنين في الحقوق والواجبات، بعيداً عن أي تمييز أو استعلاء، مؤكداً أن الهدف يتمثل في إقامة دولة عدالة لا مكان فيها للمشاريع الطائفية أو الامتيازات القائمة على الانتماء السلالي.
وأشار القديمي إلى أن مشروع الحوثيين يعتمد، بحسب قوله، على انتهاك حقوق المواطنين وإدامة واقع القهر والتمييز، مؤكداً أن الشرعية تستند إلى قضية عادلة وتمضي نحو استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء انقلاب مليشيا الحوثي.
وأعرب وزير الدولة عن ثقته بانتصار اليمنيين، قائلاً إن اللقاء سيكون قريباً في صنعاء والحديدة وصعدة.