آخر تحديث :السبت-02 مايو 2026-12:27ص
مجتمع مدني

مؤسسة البركة للتنمية تحتفل بعيد العمال العالمي

الجمعة - 01 مايو 2026 - 11:53 م بتوقيت عدن
مؤسسة البركة للتنمية تحتفل بعيد العمال العالمي
ابين (عدن الغد) خاص

احتفلت مؤسسة البركة للتنمية، في الكود بمديرية خنفر أبين ، بعيد العمال العالمي، من خلال فعالية توعوية تناولت أهمية العمل ودور العمال في بناء المجتمعات ودفع عجلة التنمية الاقتصادية.

وفي مستهل الفعالية، تحدثت الأستاذة أسماء الحكم عن مناسبة عيد العمال العالمي، موضحةً أنه يوم مخصص لتكريم جهود العمال وعطائهم في بناء المجتمعات وتطوير الاقتصادات، ويُعد عطلة رسمية في معظم دول العالم.

وأشارت الحكم إلى أن جذور هذه المناسبة تعود إلى عام 1886م في مدينة شيكاغو الأمريكية، حين نظم آلاف العمال إضرابًا للمطالبة بتحديد ساعات العمل وفق نظام “8 ساعات عمل، 8 ساعات راحة، و8 ساعات نوم”، وهي الأحداث التي عُرفت لاحقًا بـ”أحداث هايماركت” وأصبحت رمزًا لنضال العمال حول العالم. وأضافت أنه في عام 1889م أعلن مؤتمر الأحزاب الاشتراكية في باريس الأول من مايو يومًا عالميًا للعمال تخليدًا لذكراهم ونضالاتهم.

من جانبها، استعرضت الأستاذة اعتدال الشيبة أهداف الاحتفاء بعيد العمال، والتي تتمثل في تكريم العمال، والدفاع عن حقوقهم، ونشر الوعي بقضاياهم، وتعزيز روح التضامن بينهم.

كما تطرقت إلى مظاهر الاحتفال بعيد العمال التي تختلف من دولة إلى أخرى، ومن أبرزها تنظيم المسيرات العمالية، وإقامة الخطابات الرسمية، وحفلات التكريم، والفعاليات الثقافية المتنوعة.

وأكدت الشيبة أن اليمن يحتفل بعيد العمال في الأول من مايو باعتباره عطلة رسمية، حيث تُقام فعاليات رمزية تنظمها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل والنقابات العمالية، يتم خلالها تكريم العمال وتسليط الضوء على التحديات التي يواجهونها، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة، مع التأكيد على أهمية التدريب والتأهيل المهني.

وفي ختام الفعالية، أكدت المؤسسة أن عيد العمال يمثل محطة سنوية لتجديد الالتزام بقيم العمل والعدالة الاجتماعية، باعتبار العامل حجر الأساس في بناء الأوطان، وأن الاهتمام بحقوقه وكرامته يُعد استثمارًا في مستقبل أكثر استقرارًا وازدهارًا.