آخر تحديث :السبت-13 ديسمبر 2025-04:39م
أخبار المحافظات
بمناسبة الذكرى السنوية السبعين لافتتاحها

فريق من وزارة الزراعة والأسماك يتفقد محطة أبحاث الكود الزراعية بأبين

السبت - 13 ديسمبر 2025 - 03:08 م بتوقيت عدن
فريق من وزارة الزراعة والأسماك يتفقد محطة أبحاث الكود الزراعية بأبين
ابين (عدن الغد) خاص

قام فريق من وزارة الزراعة والري والثروة السمكية،برئاسة المهندس/ فهمي الغتناني، بزيارة تفقدية إلى محطة الأبحاث الزراعية بمدينة الكود في مديرية خنفر بمحافظة أبين.


وخلال الزيارة أطّلع الوكيل فهمي بمعية الوكيل المساعد م.محمد النشيلي والدكتور عبدالرحمن الخطيب مدير عام الصحة الحيوانية والحجر البيطري بالوزارة و الدكتور حسين الهيثمي مدير عام زراعة أبين، أطلعلوا على سير العمل في المحطة الابحاث وماهي الخدمات التي تقدمها لقطاعات متعددة على رأسها القطاع الزراعي.


كما أستمع فهمي ومرافقوه إلى شرح تفصيلي من الدكتور محمد الخاشعة مدير عام محطة أبحاث الكود عن أهم الانشطة البحثية التي تقوم بها المحطة عبر كوادر مؤهلة، وبإستخدام أحدث الأجهزة المختبرية والتحليلية على مستوى اليمن، والتي من الممكن أن تقدم خدماتها إضافة إلى القطاع الزراعي لقطاعات الصحة والأغذية، والتعليم العالي والبحث العلمي.


وقد طاف فريق وزارة الزراعة على جميع أقسام المختبرات في المحطة،وكذا بنك البذور وأستمعوا من الكوادر العاملة فيها على شرح توضيحي عن طرق سير العمل.


كما طاف فريق الوزارة بالمزارع التابعة للمحطة والتي تستخدم لاغراض بحثية وزراعية بالإضافة إلى الأراضي التي استرجعتها قيادة المحطة بعد حل الخلاف مع مدعي الملكية والتي يجري حالياً أستغلالها وزراعتها.


وفي حديث صحفي للوكيل فهمي اشار الى أن الزيارة جائت بناء على توجيه وزير الزراعة والأسماك اللواء سالم السقطري لتفقد أوضاع محطة الأبحاث الزراعية في ابين وتلمّس احتياجاتها للبحث عن تمويلات لتنفيذ مشاريع تطويريه في قطاع الزراعة والأبحاث الزراعية لما للبحوث والإرشاد الزراعي اهمية بالغة في تطوير قطاع الزراعة.


كما هنأ الغتناني قيادة وكوادر المحطة بالذكرى السبعين لافتتاحها داعياً إلى تضافر الجهود لإعادة الدور الريادي لها.



كما أشار الغتناني الى مشاريع الري التي تنفذها حالياً وزارة الزراعة والري والذي يعتبر سد حسّان من اهم تلك المشاريع، موضحاً أن قيادة وزارة الزراعة والأسماك تولي محافظ ابين اهتمام خاص باعتبارها سلة غذاء للوطن.


الوكيل المساعد م.محمد النشيلي قال ان الزيارة جائت بتوجيه من الوزير السقطري، مشيداً بالنشاط الكبير الذي تقوم به قيادة وموظفي محطة الأبحاث الزراعية والذي لمسناه خلال زيارتنا للمختبرات ومزارع المحطة والمقدرة ب ٨٠ فدان والتي يتم فيها إجراء التجارب البحثية، مثمناً دورهم في الحفاظ على أصول المحطة وممتلكاتها.