هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
انفوجرافيك
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
عاجل : نفي رسمي يكذّب شائعة مقتل قائد عسكري في أبين ويوضح الحقيقة ...
أخبار المحافظات
المكلا: أريج تنظم جلسة تدريبية بجامعة حضرموت لتعزيز مهارات تدقيق المعلومات لطلاب الإعلام ...
أخبار عدن
مشاركة واسعة في تشييع جثمان الدكتور المسبحي بالعاصمة عدن ...
أخبار المحافظات
اجتماع طارئ يقر إنشاء غرفة عمليات لمواجهة الكوارث ...
أخبار عدن
مدير عام المنصورة يؤكد استمرار ضبط المطاعم والبوفيهات المخالفة لضمان سلامة الأغذية ...
أخبار وتقارير
سامي حروبي: عودة مؤسسات الدولة إلى المناطق المحررة تبشر بمرحلة جديدة من الاستقرار ...
أخبار وتقارير
رجل الأعمال فريد الشعيبي يُشيد بتوسع "بنك القطيبي" في مديرية الشعيب ...
أخبار المحافظات
السلطة المحلية بزنجبار تعلن دعمها لجهود محافظ أبين في تعزيز الأمن والاستقرار ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
عاجل : نفي رسمي يكذّب شائعة مقتل قائد عسكري في أبين ويوضح الحقيقة ...
آخر تحديث :
السبت-11 أبريل 2026-06:16م
عالم المرأة والأسرة
احذر .. سماعات الأذن الذكية تسبب الصمم..
الثلاثاء - 24 سبتمبر 2024 - 09:15 ص بتوقيت عدن
(عدن الغد) متابعات:
حذر علماء من أن سماعات الأذن اللاسلكية قد تصيبك بالصمم بسبب مستويات الضوضاء الضارة التي تنقلها مباشرة إلى قناة الأذن.
وبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، تعتبر أجهزة الاستماع التي توضع فوق الأذن أكثر أمانًا لأنها تحجب الضوضاء الخلفية بشكل أكثر فعالية، مما يعني أن مرتديها أقل عرضة لزيادة مستوى الصوت في الموسيقى أو البث الصوتي.
تنص تشريعات الاتحاد الأوروبي والتوجيهات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية على أن المستوى الآمن للضوضاء من سماعات الرأس هو 100 ديسيبل (dB)، وهو نفس مستوى صوت صفارة سيارة الإسعاف التي تصل إلى طبلة أذنك.
ومع ذلك، حذر الدكتور سام كوث، المحاضر في علم السمع بجامعة مانشستر، من أن بعض سماعات الأذن الموجودة في السوق تصل إلى 120 ديسيبل، وهو ما يعادل تقريبًا صوت المنشار الكهربائي أو طائرة نفاثة عند الإقلاع.
وأضاف في تصريح لصحيفة "تلجراف" : "ليس فقط مستوى التعرض هو المهم، بل أيضًا مدة التعرض" .
وأضاف: "بالنسبة لبيئة يبلغ مستوى الضوضاء فيها 85 ديسيبل، فإن أقصى وقت تعرض آمن هو ثماني ساعات، ومع كل زيادة قدرها 3 ديسيبل، يتم تقليص وقت التعرض إلى النصف، أي أربع ساعات لـ 88 ديسيبل، وساعتين لـ 91 ديسيبل، وهكذا.
وأضاف الدكتور هارفي ديلون، أستاذ علم السمع في جامعة مانشستر: "إذا كانت سماعات الرأس فوق الأذن تحيط بالأذن بالكامل، فمن المرجح أن تمنع الضوضاء الخلفية، مما يعني أن الناس على الأرجح لن يرفعوا مستوى الموسيقى إلى نفس المستوى، مما يجعلها أكثر أمانًا".
وفي مقال كتبه في مجلة BMJ Global Health العام الماضي، حذر فريق من العلماء الدوليين من أن مليار شخص تتراوح أعمارهم بين 12 و34 عاماً في جميع أنحاء العالم معرضون لخطر فقدان السمع بسبب استخدام سماعات الرأس وأماكن الموسيقى الصاخبة للغاية.
وأوضحوا أن الضرر يكمن في تأثير الضوضاء العالية على آلاف الشعيرات الصغيرة في الأذن الداخلية، والتي هي المسؤولة عن ترجمة الاهتزازات إلى صوت، إن الإفراط في تحفيز هذه الشعيرات الهشة قد يؤدي إلى تكسرها وعدم قدرتها على التجدد، مما يؤدي إلى فقدان السمع.
وقال الخبراء إن ميزات إلغاء الضوضاء الموجودة في العديد من الأجهزة، بالإضافة إلى سماعات الرأس التي تعمل على إلغاء الضوضاء، يمكن أن تساعد في تقليل مستوى الضوضاء الإجمالي، وبالتالي منع أي ضرر للسمع.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد :3705
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
قناة الجنوب تستعد لانطلاقة كبيرة ببرامج جديدة ووجوه إعلامية ...
أخبار عدن
تفاصيل صادمة في جريمة كريتر بعدن.. محاكمة مستعجلة لقـ.ـاتل س ...
أخبار وتقارير
تصعيد قبلي يقطع شريان الحياة عن مأرب.. وغضب واسع من صمت السل ...
أخبار وتقارير
فهد الشرفي يهاجم خصوم صالح: لماذا تبحثون عن أحمد علي بعد أن ...
الأكثر قراءة
أخبار عدن
تفاصيل جديدة تكشف ملابسات جريمة كريتر.. طعن داخل باص والقبض على المتهم قرب .
أخبار وتقارير
ناشطة سياسية: لا استقرار لليمن دون إنهاء مشاريع الفوضى.
أخبار وتقارير
دعم سعودي متكامل يعزز البنية التحتية والخدمات في اليمن.
أخبار عدن
عاجل :جريمة غامضة تهز كريتر.. العثور على شاب مقتول قرب ملعب الحبيشي.