هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
توتر إقليمي يخيّم على زيارة ماكرون المرتقبة إلى أبوظبي ...
أخبار وتقارير
مجلة «فورين أفيرز»: تجاهل اليمن يهدد أمن الملاحة ويزعزع استقرار الشرق الأوسط ...
أخبار وتقارير
أجواء متقلبة وأمطار محتملة في عدد من المحافظات ...
أخبار وتقارير
نيويورك: الأمم المتحدة تؤكد ارتفاع عدد احتجاز موظفيها إلى 69 في صنعاء ...
أخبار المحافظات
الوكيل بارزيق يدشّن ندوة هندسية قانونية متخصصة حول التصنيف والاعتماد المهني الهندسي بحضرموت ...
رياضة
افتتاح تجمع سيئون يشهد فوز خنفر أبين واتحاد حضرموت ...
أخبار وتقارير
ميليشيات الحوثي تشن حملة اعتقالات جديدة بحق موظفي الأمم المتحدة ...
أخبار وتقارير
صحافي: تدهور الوضع الإنساني في مأرب مع تصاعد أعداد النازحين وضعف الاستجابة ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الجمعة-19 ديسمبر 2025-12:42م
اليمن في الصحافة
دعوات أممية لوقف التصعيد في اليمن وإدانة هجمات الحوثيين في البحر الأحمر
الأحد - 14 يناير 2024 - 10:46 ص بتوقيت عدن
(عدن الغد)خاص:
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الدول التي تحمي سفنها من هجمات الحوثيين في البحر الأحمر، إلى الالتزام بالقانون الدولي، مطالبا جميع الأطراف المعنية بعدم تصعيد الأوضاع أكثر.
وشدد غوتيريش في بيان عقب الهجمات الأمريكية والبريطانية على اليمن، شدد على ضرورة الاحترام التام لقرار مجلس الأمن الدولي ألفين وسبعمائة واثنين وعشرين، الذي يدين هجمات الحوثيين على السفن ويطالب بوقفها ويجيز للدول الدفاع عن سفنها.
وأكد ضرورة تجنب الأعمال التي يمكن أن تزيد من تفاقم الوضع في اليمن، داعيا إلى بذل كل جهد لضمان أن اليمن يتبع طريقا نحو السلام.
في غضون ذلك، حذرت الأمم المتحدة من تداعيات سياسية وأمنية واقتصادية وإنسانية خطيرة في اليمن والمنطقة، جراء دورة العنف عقب الهجمات الأمريكية البريطانية وعمليات الحوثيين في البحر الأحمر.
وقال مساعد الأمين العام لشؤون الشرق الأوسط خالد خياري في مجلس الأمن، إن التحسنات الإنسانية الأخيرة في اليمن هشة، ويمكن عكسها بسهولة وتقويض التقدم المحرز في التوصل إلى تسوية سياسية لإنهاء الحرب في البلاد.
وأشار إلى أن الهجوم الذي شنه الحوثيون بعد اعتماد قرار مجلس الأمن وأحداث أمس، يظهر أن المنطقة تسلك مسارا تصعيديا خطيرا يمكن أن يؤثر على الملايين في اليمن والمنطقة والعالم.
ودعا مجلسَ الأمن إلى مواصلة جهوده في التعامل بنشاط مع جميع الأطراف المعنية لمنع المزيد من التصعيد وتأجيج التوترات الإقليمية، أو تقويض السلام الإقليمي، أو الأمن، أو التجارة الدولية.
مجلس الأمن
إلى ذلك، دافعت الولايات المتحدة وبريطانيا عن الضربات العسكرية في اليمن باعتبارها تتفق مع القانون الدولي، في حين انتقدت موسكو ما وصفته بالعدوان السافر.
جاء ذلك خلال جلسة طارئة لمجلس الأمن بطلب من روسيا، حيث وصفت المندوبة الأمريكية بالأمم المتحدة ليندا توماس غرينفيلد، الهجمات على اليمن بأنها كانت "متناسبة" وتتماشى مع القانون الدولي والحق في الدفاع عن النفس، داعية أعضاء مجلس الأمن لممارسة الضغط على إيران لإنهاء هجمات الحوثيين.
من جهتها، ذكّرت مندوبة بريطانيا الدائمة لدى الأمم المتحدة، باربرا وودوارد، بأن بلادها اتخذت خطوة محدودة وضرورية ومتناسبة مع الولايات المتحدة.
في المقابل وصف مندوب روسيا الدائم في الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا، القصف الأمريكي والبريطاني على اليمن بأنه انتهاك للقانون الدولي، مشيرا إلى أن الهجمات لا يمكن اعتبارها دفاعا عن النفس.
إلى ذلك قال مبعوث الصين لدى الأمم المتحدة تشانغ جون إن مجلس الأمن لم يفوض باستخدام القوة ضد اليمن، لافتا إلى أن العملية الأمريكية والبريطانية أدت لزيادة المخاطر الأمنية في البحر الأحمر.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد :3641
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
صحيفة الجاردين البريطانية: المجلس الانتقالي، تلقى تحذيرات من ...
أخبار وتقارير
متحدث الانتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على ال ...
أخبار وتقارير
النص الكامل لموقف الامين العام للأمم المتحدة بخصوص الاحداث ا ...
أخبار وتقارير
بيان توضيحي من الشرطة العسكرية الجنوبية بشأن مخالفات بروتوكو ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
تحرك جديد للعليمي في حضرموت يوم الخميس.
أخبار وتقارير
صحيفة الجاردين البريطانية: المجلس الانتقالي، تلقى تحذيرات من احتمال تنفيذ غ.
أخبار وتقارير
منظومة صينية على حدود اليمن.. عُمان تعزز دفاعاتها الجوية على الحدود مع المه.
أخبار وتقارير
عاجل :سكان محليون: تحليق طيران حربي فوق مدن بوادي حضرموت.