آخر تحديث :الثلاثاء-13 أكتوبر 2026-10:26ص
أخبار وتقارير

قصف حوثي على أحياء تعز السكنية يخلف شهداء وجرحى وأضراراً بمستشفى أهلي

الثلاثاء - 13 أكتوبر 2026 - 08:36 ص بتوقيت عدن
قصف حوثي على أحياء تعز السكنية يخلف شهداء وجرحى وأضراراً بمستشفى أهلي
المصدر: عدن الغد - خاص

صعّدت مليشيات الحوثي المدعومة من إيران، ليل الاثنين-الثلاثاء، قصفها المدفعي العشوائي على الأحياء السكنية المكتظة وسط مدينة تعز، بالتزامن مع سقوط خمسة شهداء وإصابة 17 آخرين، بينهم نساء وأطفال، جراء قصف استهدف المدينة وريفها خلال الساعات الـ24 الماضية، وفق مصادر محلية وحقوقية.

وقالت مصادر محلية إن القصف الحوثي طال عدداً من أحياء المدينة، بينها الإخوة وزيد الموشكي والكوثر والثورة وبير باشا وثعبات وكلابة، ما تسبب في أضرار واسعة بالمساكن والمنشآت المدنية.

وأفادت مصادر طبية بتضرر مستشفى الصفوة الأهلي جراء القصف، فيما أكد مركز تعز الحقوقي تعرض محيط المستشفى لقذيفة مدفعية ألحقت أضراراً مادية بغرف الرقود، وأثارت حالة من الهلع بين المرضى والعاملين في المنشأة الصحية.

وفي حصيلة منفصلة، أعلن مكتب حقوق الإنسان في تعز استشهاد خمسة مدنيين وإصابة 17 آخرين خلال 24 ساعة، جراء قصف شنته مليشيات الحوثي على قرى في ريف المحافظة وأحياء سكنية داخل المدينة.

وأوضح المكتب أن المصابين بينهم ستة رجال مسنين وخمس نساء وستة أطفال، مشيراً إلى أن القصف طال سبعة منازل، في مؤشر على اتساع الأضرار التي لحقت بالمدنيين وممتلكاتهم.

ومن بين الضحايا الطفلة أحلام عبد السلام عبده، البالغة خمس سنوات، التي استشهدت إثر إصابتها بشظايا مقذوف حوثي استهدف منزل أسرتها في منطقة حصبان بمديرية المسراخ، جنوبي مدينة تعز.

كما أصيب الطفل حسام أنور الشرعبي بشظايا وجروح طفيفة، إثر قصف استهدف منزل أسرته في حي الدحي جنوب غربي المدينة. وأظهرت مقاطع مصورة آثار اختراق القذيفة للمنزل وما خلفته من دمار، فيما أكد والد الطفل تمسك أسرته بالصمود رغم استمرار القصف.

وكانت مصادر طبية قد أفادت، الاثنين، بإصابة خمسة مدنيين، بينهم ثلاثة أطفال من أسرة واحدة، جراء قصف استهدف منطقة الظهرة، إضافة إلى إصابة امرأة في قصف آخر طال منطقة بير باشا.

وفي سياق متصل، أدان مركز تعز الحقوقي استهداف محيط مستشفى الصفوة الأهلي، وقال إنه وثّق الواقعة التي حدثت عند الساعة 12:03 بعد منتصف ليل الثلاثاء، الموافق 13 أكتوبر 2026.

وأوضح المركز أن القذيفة تسببت في أضرار مادية بغرف الرقود، وروّعت المرضى والكوادر الطبية، معتبراً أن القصف يشكل تهديداً مباشراً لسلامة الموجودين داخل المنشأة الصحية.

وتأتي هذه التطورات وسط استمرار القصف على الأحياء السكنية في تعز، وما يترتب عليه من سقوط ضحايا مدنيين وأضرار بالمنازل والمرافق المدنية.