آخر تحديث :الثلاثاء-29 سبتمبر 2026-02:18ص
دولية وعالمية

هل تخمد المحاصصة في سوريا مفاعيل الصراع بين تركيا وإسرائيل ؟!

الثلاثاء - 29 سبتمبر 2026 - 01:55 ص بتوقيت عدن
هل تخمد المحاصصة في سوريا مفاعيل الصراع بين تركيا وإسرائيل ؟!
المصدر: (عدن الغد) متابعات

كشفت صحيفة "Türkiye Gazetesi" عن مقترح إسرائيلي نُقل عبر دولة ثالثة إلى أنقرة لتقاسم النفوذ العسكري في سوريا ومنع الصدام المباشر.

وبحسب الصحيفة، يقوم التصور على خط تقريبي من جسر الشغور إلى سهل الغاب فحماة، مع تحرك إسرائيلي في حمص والقنيطرة وطرطوس ودمشق ودرعا، مقابل حرية أوسع لتركيا في حلب وحماة والحسكة ودير الزور والرقة.

وأضافت الصحيفة أن إسرائيل طلبت أيضا عدم الاعتراض على ممر عسكري من الجولان إلى السويداء، وقالت إن أنقرة رفضت المقترح. لكن لا يوجد حتى الآن تأكيد رسمي من تركيا أو إسرائيل، ولا تأكيد مستقل لتفاصيل الخريطة.

وسبقت ذلك تقارير إسرائيلية في أبريل 2025 تحدثت عن تصور مشابه لتوزيع مجالات الحركة العسكرية في سوريا، ثم عن لقاءات مباشرة في أذربيجان انتهت إلى آلية تنسيق لتجنب الاحتكاك العسكري داخل البلاد.