آخر تحديث :السبت-19 سبتمبر 2026-01:02م
مجتمع مدني

نساء المواسط يطلقن مبادرة «حنايا الخير» لمساعدة الأسر النازحة من المخا والوازعية وحيس

الأربعاء - 16 سبتمبر 2026 - 04:11 م بتوقيت عدن
نساء المواسط يطلقن مبادرة «حنايا الخير» لمساعدة الأسر النازحة من المخا والوازعية وحيس
المصدر: تعز /عدن الغد/ إبراهيم القدسي:

في مبادرة إنسانية تعكس روح التكافل والتراحم المجتمعي، أطلقت مجموعة من نساء مديرية المواسط، بقيادة الناشطة حنان غمدان القدسي، اليوم الثلاثاء الموافق 15 سبتمبر 2026م، مبادرة حنايا الخير لمساعدة الأسر النازحة من مناطق المخاء والوازعية وحيس، والتي اضطرتها ظروف الحرب إلى النزوح والاستقرار في منطقة دبع الداخل، تاركةً خلفها منازلها وممتلكاتها.

وشملت المبادرة جمع التبرعات وشراء عدد من المواد الغذائية الأساسية، في محاولة للتخفيف من معاناة الأسر النازحة التي تعيش أوضاعًا إنسانية صعبة، وتفتقر إلى أبسط مقومات الحياة.


وناشدت الناشطة حنان غمدان القدسي، خلال المبادرة، المنظمات الإنسانية والإغاثية والتجار ورجال الأعمال وفاعلي الخير، التفاعل مع المبادرة وتقديم المساعدات اللازمة لهذه الأسر، مؤكدةً أن عددًا من النازحين يفترشون الأرض داخل مدارس شمسان والهدى وحفصة في منطقة دبع، في ظل ظروف معيشية وإنسانية بالغة الصعوبة.


وأوضحت أن من أبرز الاحتياجات الضرورية في الوقت الراهن الفرش والبطانيات والطرابيل والمواد الغذائية، داعيةً الجهات المعنية وأهل الخير إلى سرعة الاستجابة وتقديم الدعم الممكن لهذه الأسر.


وتأتي مبادرة حنايا الخير تجسيدًا لما تضطلع به المرأة في محافظة تعز من أدوار إنسانية ومجتمعية فاعلة، وترجمةً عملية لقيم التكافل والتعاون والوقوف إلى جانب الأسر المتضررة والنازحة جراء الحرب.


كما تؤكد المبادرة أن المرأة اليمنية تظل شريكًا فاعلًا في مواجهة الظروف الإنسانية الصعبة، من خلال المبادرات المجتمعية التي تسهم في التخفيف من معاناة المواطنين وتعزيز روح التضامن في أوقات الأزمات.