آخر تحديث :الإثنين-08 سبتمبر 2025-01:18م
أخبار وتقارير

الارياني: ميليشيا الحوثي تمارس أعمالاً تخريبية تستهدف الكابلات البحرية وتهدد الإنترنت

الإثنين - 08 سبتمبر 2025 - 09:47 ص بتوقيت عدن
الارياني: ميليشيا الحوثي تمارس أعمالاً تخريبية تستهدف الكابلات البحرية وتهدد الإنترنت
(عدن الغد)خاص.

أكد وزير الإعلام معمر الإرياني، أن ميليشيا الحوثي التابعة لإيران تمارس دورًا تخريبيًا يستهدف الكابلات البحرية، بما يهدد خدمات الإنترنت والملاحة الدولية.


وأوضح الإرياني أن الهجوم الذي استهدف السفينة "روبيمار" في البحر الأحمر تسبب في غرقها وأدى إلى تلف أربعة كابلات بحرية، ما انعكس على انقطاع واسع لخدمات الإنترنت العالمية.


وأشار الوزير إلى أن قيادات في الميليشيا سبق وأن أطلقت تهديدات علنية باستهداف الكابلات البحرية، في إطار محاولاتها لخلق بيئة غير آمنة في المنطقة.


وحمل الإرياني ميليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذه الأعمال التخريبية، والتي تسببت في ارتفاع رسوم التأمين البحري وعرقلة عمليات صيانة الكابلات بعد انسحاب الشركات العاملة في هذا المجال.


ودعا المجتمع الدولي إلى التعامل بحزم مع الميليشيا من خلال تصنيفها كمنظمة إرهابية، وتجفيف منابع تمويلها، ودعم الحكومة اليمنية في مواجهة التهديدات المتصاعدة للأمن الإقليمي والدولي.