آخر تحديث :الثلاثاء-19 أغسطس 2025-12:08ص
أخبار عدن

صندوق تنمية المهارات بعدن يفتح مظاريف العروض المالية والفنية للمعاهد لتنفيذ برامج التدريب للعام 2025م

الإثنين - 18 أغسطس 2025 - 10:02 م بتوقيت عدن
صندوق تنمية المهارات بعدن يفتح مظاريف العروض المالية والفنية للمعاهد لتنفيذ برامج التدريب للعام 2025م
عدن(عدن الغد)خاص:

عقدت لجنة فتح وتقييم المظاريف بصندوق تنمية المهارات – الإدارة العامة بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، اجتماعها برئاسة رئيس مجلس إدارة الصندوق الأستاذ عصام قاسم محمد، وعضوية كل من المدير العام التنفيذي الأستاذة فطوم الأهدل، وعضو مجلس الإدارة الأستاذ موال الشعبي، ومدير عام الشؤون المالية الأستاذ نبيل جوهر، ورئيس قسم التدريب والتأهيل الأستاذ رضوان الشعبي، ورئيسة قسم المسح والتطوير المهاري الأستاذة شذى عبد الحكيم، لفتح العروض المالية والفنية المقدمة من المعاهد الحكومية والخاصة، لتنفيذ البرامج التدريبية المقررة ضمن خطة الصندوق للعام 2025م.


وخلال الاجتماع، جرى استعراض وتحليل العروض المقدمة، تمهيداً لاختيار أفضلها وفق معايير الجودة والشفافية، بما يضمن تنفيذ البرامج التدريبية وفق أعلى مستويات المهنية والكفاءة.


وأكد رئيس مجلس إدارة الصندوق أن فتح المظاريف يمثل خطوة أساسية ضمن إجراءات الصندوق لتعزيز الشفافية والحوكمة، مشيراً إلى أن البرامج التدريبية تأتي في إطار حرص الصندوق على الاستثمار في رأس المال البشري، من خلال تنفيذ برامج نوعية تلبي احتياجات سوق العمل وتواكب التطورات في مختلف المجالات المهنية والفنية.


وأشار إلى أهمية التزام المعاهد المنفذة بأعلى معايير الجودة لضمان تحقيق مخرجات عملية تسهم في تحسين مستوى المتدربين وتأهيلهم لدخول سوق العمل بكفاءة، ورفد السوق بكفاءات مؤهلة قادرة على الإسهام في خدمة المجتمع وتحقيق التنمية المستدامة في المحافظات المحررة.


من جانبها، أوضحت المدير العام التنفيذي للصندوق الأستاذة فطوم الأهدل أن عملية اختيار البرامج والمعاهد المنفذة تمت وفق معايير دقيقة، تركز على الجودة والكفاءة والشفافية في جميع مراحل التنفيذ.


وأوضحت الأهدل أن فتح المظاريف يمثل خطوة أساسية لاعتماد (21) برنامجاً تدريبياً جديداً، تستهدف (2600) شاباً وشابة من الخريجين والباحثين عن عمل في ست محافظات محررة، منها (2100) متدرب ومتدربة من العاصمة المؤقتة عدن، و(500) موزعين على محافظات لحج، الضالع، أبين، شبوة، ومأرب.


وأضافت أن تقييم العروض يتم وفق معايير دقيقة، لضمان اختيار أفضل المعاهد المنفذة، بما يحقق نتائج تدريبية فعّالة ترفع مستوى التأهيل المهني للشباب، وتعزز فرص حصولهم على وظائف مناسبة، وتسهم في تحقيق التنمية المستدامة.


وشملت التخصصات المطروحة في البرامج التدريبية: الأمن السيبراني، شبكات (CCNA)، نظام حجز تذاكر الطيران (جاليليو)، صيانة السيارات الحديثة، صيانة الجوالات، التكييف والتبريد، التمديدات الكهربائية، الطاقة الشمسية، صيانة المحركات البحرية، الإسعافات الأولية والتمريض، السكرتارية الحديثة، المراقبة والتقييم (MEAL)، تحليل البيانات، الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب (ICDL)، الجرافيكس، التصوير الفوتوغرافي، الخياطة، وصناعة الحلويات.


حضر الاجتماع مختصين قسم التدريب والتأهيل بالصندوق كلا من الأستاذ نذير الشعبي والأستاذ إياد السعدي .