آخر تحديث :السبت-26 يوليو 2025-01:48ص
أخبار وتقارير

البنك المركزي يوقف 18 شركة صرافة خلال يومين بسبب مخالفات قانونية

الخميس - 24 يوليو 2025 - 09:08 م بتوقيت عدن
البنك المركزي يوقف 18 شركة صرافة خلال يومين بسبب مخالفات قانونية
عدن الغد – خاص

في خطوة جديدة لتنظيم السوق المالي وضبط المخالفين، أصدر البنك المركزي اليمني في عدن، المعترف به دوليًا، يوم الخميس 24 يوليو، قرارًا ثانٍ خلال يومين يقضي بإيقاف تراخيص خمس شركات ومنشآت صرافة جديدة، ليرتفع بذلك إجمالي الشركات الموقوفة إلى 18 جهة خلال 48 ساعة.


وجاء في القرار، الصادر عن محافظ البنك المركزي أحمد غالب المعبقي، أن الإيقاف تم استنادًا إلى مخالفات مثبتة في تقارير النزول الميداني الرقابي، وبما تقتضيه المصلحة العامة، وفقًا للقوانين المنظمة لأعمال الصرافة، وقانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.


وشملت قائمة الشركات التي تم إيقافها في القرار الأخير:


العرش إكسبرس للصرافة


الجرمي للصرافة


بن منيف للصرافة


عدي للصرافة


المدائن للصرافة



وأكد البنك أن هذا الإجراء يأتي ضمن الجهود المكثفة لضبط أداء شركات ومنشآت الصرافة، وحماية الاستقرار المالي والنقدي، وضمان التزام العاملين في هذا القطاع بالقوانين واللوائح الناظمة.


كما شدد القرار على أن الإيقاف يدخل حيّز التنفيذ من تاريخ صدوره، موجهًا الجهات المعنية باتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذه وإبلاغ الشركات المعنية وفقًا للأطر القانونية المعتمدة.