هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
رياضة
في مباراة دراماتيكية.. التلال يُطفئ الشعلة ويُشعل المنافسة في بطولة أربعينية الشهيد سعيد الحكم بالشعيب ...
أخبار عدن
كلية الإعلام بعدن تدشن امتحانات الفصل الثاني للعام الجامعي 2024–2025 ...
أخبار المحافظات
أبناء قبيلة الجعادنة يقدّمون اعتذارًا رسميًا إلى مركز الفيوش ومديره النقيب إبراهيم مرعي ...
أخبار عدن
مصادر أمنية توضح حقيقة ما يُتداول عن اعتقال المحامية عفراء حريري ...
مناسبات
تهانينا آل برمان مكيراس ...
أخبار عدن
العميد الربيعي يترأس اجتماعًا أمنيًا موسعًا ويشيد بنجاح خطة تأمين عيد الأضحى في عدن ...
أخبار المحافظات
الشيخ حسين باحنحن يطمئن على صحة الشيخ صالح العاقل بن رشيد ...
أخبار المحافظات
يافع لبعوس تحتفي بالموروث الشعبي في مهرجان تراثي حاشد بمنطقة الهجر ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
السبت-14 يونيو 2025-10:58م
المهجر اليمني
هيئة المواصفات والمقاييس تشارك في البرنامج التدريبي"قائد مراجعي الأقران" للتجمع الخليجي للمترولوجيا
الأربعاء - 11 سبتمبر 2024 - 10:16 ص بتوقيت عدن
(عدن الغد)خاص:
شاركت الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة YSMO في البرنامج التدريبي الذي نظمته هيئة التقييس الخليجية GSO التابعة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والذي تعد بلادنا عضوا فيها تحت عنوان قائد مراجعي الأقران للتجمع الخليجي للمترولوجيا GULFMET، في مدينة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، والذي استمر خلال الفترة من 9-11 سبتمبر 2024م.
وهدف البرنامج الى التعرف على طرق الاعتراف الدولي المتبادل لمختبرات القياس والمعايرة المنبثقة من اللجنة الدولية للاوزان و المقاييس و التي تعد المسئولة عن ترتيبات الإعتراف المتبادل بمعايير القياس الوطنية والشهادات الصادرة عن معاهد القياس الوطنية، كما أن القياس هو الخطوة الاولى نحو التطوير والتحسين في الاتفاقيات ذات الصلة بالمترولوجيا.
إن اتفاقية المتر هي اتفاقية دولية وقعت في باريس في 20 من مايو 1875م من قبل 17 دولة تم بموجبها تأسيس المكتب الدولي للاوزان و المقاييس وهي منظمة دولية تحت سلطة المؤتمر العام للاوزان و المقاييس وتشكل هذه الاتفاقية هيكلا تنظيميا بشأن جميع ما يتعلق بوحدات القياس.
وتم خلال البرنامج التعريف باتفاقية الاعتراف المتبادل للجنة الدولية للاوزان و المقاييس و متطلبات عمليات مراجعه نظم إدارة الجودة الواردة بالتفاقية وتحديد النهج المتبع لدي مختلف هيئات المترولوجيا الإقليمية، و زيارة الاقران لمراجعة نظم إدارة الجودة، اضافة الى الممارسات الموصى بها لعمليات مراجعة الاقران والفئات المستهدفة من قبل أعضاء اللجنة الفنية للمترولوجيا في التجمع الخليجي للمترولوجيا.
كما هدف البرنامج الى إيجاد طريقة متفق عليها للقيام بالزيارات الرسمية للموقع من قبل مراجعي الاقران ووضع الأهداف والاحتياجات اللازمة لتطوير و توثيق نتائج الزيارة وإضافة إلى ذلك اعداد تقارير بنتائج الزيارة اضافة الى وضع أسس ومبادئ لرفع مستوى الأداء أثناء زيارات الموقع من قبل فريق مراجعي الاقران وذلك من خلال التأكد من الكفاءة الفنية لفريق العمل المختص بأنشطة القياس / او المعايرة كما انه يحدد قدرة المختبر للحصول على نتائج فنية صحيحة وفقا لقدرات القياس والمعايرة.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3481
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار عدن
عدن: المحلات التجارية بين البيع والإيجار في ظل الكساد الاقتص ...
أخبار وتقارير
فضيحة تهز عدن: عصابة تضم رجالاً ونساء تنصب على أكثر من 32 شا ...
دولية وعالمية
تفاصيل كاملة للهجوم الإسرائيلي على إيران ...
أخبار وتقارير
فيديو : "نجاة تحت النار".. اللواء الطبيب سعود الشلاش يكشف تف ...
الأكثر قراءة
شكاوى الناس
مواطن من كريتر يشكو محاولة جاره إزالة بلكونة شيدها لعلاج زوجته.
أخبار وتقارير
مركز حضرموت للإنذار المبكر: لا وجود لتلوث إشعاعي نووي حتى الآن ومرصد شبكي ي.
أخبار وتقارير
تنبيه هام للمسافرين اليمنيين إلى القاهرة: ضرورة حمل تذاكر ذهاب وعودة.
أخبار وتقارير
طائرتان حربيتان تحلقان في سماء صنعاء.