هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
شرطة إنماء: ضبطنا مجموعة مسلحة أغلقت مدرسة ومنعت الطلاب من الدخول ...
شكاوى الناس
مناشدة عاجلة.. الصحفي فلاح أنور "فارس الكلمة" في حاجة ماسة إلى علاج جراحي ...
رياضة
تعادل مثير بين منتخبي الملاح وحالمين في البطولة المدرسية للثانويات لمديريات محافظة لحج ...
أخبار المحافظات
تدشين مشروع تشغيل المستشفى العام في المخا بالطاقة الشمسية بقدرة 450 كيلوواط ...
أخبار المحافظات
مخيم الاعتصام بزنجبار يحتضن سهرة فنية وأمسية شعرية ...
أخبار وتقارير
الأرصاد: أجواء متقلبة وبرودة ليلية في المرتفعات مع أمطار متفرقة ...
أخبار عدن
وزارة الزراعة ومنظمة عبس تنظمان ندوة حول دمج نهج الترابط الثلاثي في زراعة البن اليمني ...
أخبار المحافظات
الدكتور صالح الكلدي يحصل على شهادة المدقق الداخلي المعتمد CIA ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الثلاثاء-16 ديسمبر 2025-12:29ص
فن
قراءة نقدية قصيرة لفيلم المرهقون
الجمعة - 10 مايو 2024 - 10:36 م بتوقيت عدن
عدن ((عدن الغد)) خاص:
كتب /عدنان الخضر
ستبقى إسراء تائهة طوال الفلم المرهقون بين محاولاتها إقناع زوجها بعدم الإجهاض مبررة بذلك حرمة الفعل وبين إقناع الطبيبة لإجراء عملية الإجهاض مستندة على فتاوى تبيح إجراء العملية في الأسابيع الأولى .
سينتهي الفلم ولن نعرف ما كانت تريده ( إسراء ) بطلة القصة ؟ وهي صاحبة الحق الأول والمباشر في أمر كهذا .
تاهت بطلتنا بين محاولة تنفيذ قرار زوجها والموافقة على تعريض حياتها للخطر وبين محاولة إقناع صديقتها الطبيبة والتوسل لها مرات كثيرة وتعريض كرامتها للذل .. ولم يسأل أحد إسراء ماذا كانت تريد بالفعل ؟
تدور احداث الفلم في مجتمع لايسمح للمرأة ان تأخذ فيه النساء قرارات ( في الغالب ) فيأخذ هذا الدور الرجل المسؤول عنها قد يكون الأب ، الاخ ، الزوج ، العم ، الخال ، الأبن في بعض الأحيان فهو يحدد مستقبلها ، دارسة جاهلة مزوجة مطلقة عاملة عاطلة وغيرها من المفردات التي تأتي على وزن فاعلة إلا أنها غالبا مفعولا به مجبرة .
إسراء متعلمة وعاملة من عائلة متوسطة وزوجها أحمد كذلك ، يساعدها في أعمال المنزل ولم يسبق له أن ( مد يده عليها ) لكنه مد يده على قرار كان يجب ان يبقى حق مطلق لها وحدها .
في الجزء الأخير من الفلم ستطلب أخيرا إسراء أن تخبر الطبيبة صديقتها بشيء ما ! لكن التخدير الذي أخذته استعدادا للعملية يتدخل هو الآخر ليصادر آخر فرصة لها لقول ماتريد ويحرمنا للأبد من معرفة ماذا أرادت إسراء حقا ! فلا أحد هنا يهتم بما تريده النساء أصلا .
فهي ناشز إن رفضت وعاصية ان خالفت .
سينتهي الفلم وهي تحاول مرارا وتكرارا أن تصلح الوضع بينها وبين صديقتها الطبيبة التي أُجبرت هي الأخرى على إجراء العملية لها لكن دون جدوى .. سيصرخ أحمد زاجرا ( إسراء طفي التلفون وارقدي ) بطريقة حملت معنى ( لما تحبلي مرة ثانية بانشوف حد ثاني يعملك العملية ) وان لم يقلها صراحة .
تجري إسراء آخر محاولة ثم تستسلم وتنام .
وينتهي الفلم بهذه اللقطة الأيقونية على البوستر وهي اللقطة القريبة الوحيدة في الفلم والتي يظهر فيها أبطال القصة بصمت ، أحمد موظف لكنه لا يعمل مديون وعليه إلتزامات ورب أسرة غير سعيد وإسراء بدون عمل وبدون راتب منهكة خارجة من عملية إجهاض وغير راضية وجميعهم #مرهقون .
رأيي في الفلم : جميل ومهم
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3638
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار المحافظات
مصدر أمني ينفي اندلاع اشتباكات قبلية في مديرية حبان بشبوة ...
أخبار المحافظات
تفاصيل حادثة الإعدام المروعة في مديرية حبان بمحافظة شبوة ...
أخبار وتقارير
أستاذ اقتصاد بجامعة عدن: أسعار الصرف ستظل مستقرة ...
أخبار وتقارير
بعد عشر سنوات.. التحالف ينفي صلته بغارات جوية في مناطق يمنية ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
الانتقالي يصدر توضيح هام لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت.
أخبار وتقارير
بعد عشر سنوات.. التحالف ينفي صلته بغارات جوية في مناطق يمنية.
أخبار وتقارير
العرادة: محافظة مأرب تتحمل عبئًا إنسانيًا يفوق إمكانياتها.
أخبار وتقارير
ما لا يُعرف عن قوات درع الوطن… إعادة انتشار واسعة نحو حضرموت والمهرة.