هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
انفوجرافيك
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
محمد أنور العدني: صيف الجنوب رهاننا الحقيقي.. ونطالب بحلول إسعافية عاجلة لأزمة عدن ...
أخبار وتقارير
بلادنا تشارك في أعمال الاجتماع الرابع لتحول النظم الغذائية ...
أخبار وتقارير
وزير الدولة القديمي يلتقي الأمين العام لرابطة المحيط الهندي ...
أخبار وتقارير
وزيرا الدفاع والداخلية يتفقدان عدداً من المواقع العسكرية في ميناء الوديعة ويشهدان عرضاً عسكرياً لقوات الط ...
أخبار المحافظات
اجتماع يناقش مشروع الصرف الصحي لمدينتي سيئون وتريم ...
أخبار المحافظات
لحج.. نماذج وطنية مشرّفة في خدمة الأمن والاستقرار بمديرية المسيمير ...
مجتمع مدني
مؤسسة الهجرة توزّع مبالغ نقدية للأسر المتعففة والنازحين بالعاصمة عدن ...
أخبار وتقارير
تحركات عسكرية وأمنية في منفذ الوديعة.. العقيلي وحيدان يشددان على رفع الجاهزية وتأمين حركة الحجاج ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الجمعة-08 مايو 2026-05:33م
آراء
الى اين أنتم ذاهبون بعدن
الأربعاء - 25 سبتمبر 2024 - الساعة 03:31 م
بقلم:
شوقي السقاف
- ارشيف الكاتب
عدن هي الوطن.. وهُي جِدَارُ الزَمَنٌ الذِي كُنا نُخَربِشُ عَليهِ بِعِبَارَاتٍ بَرِيئةٍ لِمَن نُحِبُ ونعشق عندما كنا طلاباً، عَدَنْ هي الوَطَنْ وهُي الحَلِيبُ الخَارِجُ مِن ثَديِ الأَرضِ.
أزمات كثيرة توالت على البلاد منذ سنين ولكن حدتها زادت على عدن، نهوض ومطالبات شعبية تطالب بتحسين الخدمات ومكافحة الغلاء، ثَمَ اجتماعات وورشات عمل ولجان، استجابات متواضعة من السلطة المحلية في بضع توجيهات ،بعضها شق طريقه وبعضها لم ترى طريقها الى النور بسبب فريق الفاسدين الذين يحاصرون عدن ولا يريدون لها أن تعيش كعاصمة، بالرغم إننا نشاهد عدن تغرق وتستصرخ تحت وطأة استعمار من نوع آخر! مستعمر غاشم يديره مجموعة من الفاسدين نسمع بهم ولا نعرفهم في فترة استرخاء للوطن استغلوا على شؤون عدن فعاثوا فيها وعبثوا بها وهم من اهلينا، منا وفينا أشخاص اضاعوا عهد الشهداء وأمانة الكلمة ومكانة عدن.
ما يحدث في وطني وخاصة العاصمة عدن الذي لا يعلم أي أحد الى أين تتجه، أسئلة لطالما تدور في رأس كل مواطن مغلوب على أمره، لماذا أصبحنا خاضعين مستسلمين اليوم لمعاناتنا؟ لماذا النخب والسياسيين صامتين؟! بالرغم إننا نشاهد مواطنونا يستصرخون وعاصمتنا تأن.
الى أين نحن ذاهبون بعدن؟ سؤال يراود كل مواطن عايش في عدن صباح كل يوم، ووصل حد الخوف ماذا بعد هذا الغلاء؟.. فالعملة في هبوط حاد والأسعار في ارتفاع جنوني لا تجده الا في عدن وكأننا في اليابان، كلها خيرات من ارض الوطن الخضار والاسماك واللحوم ورغيف العيش الروتي حتى الحلاق لم يرحم المواطن الكل ينهش فيه، والخدمات في تدهور كبير ولم تتوفر في حدها الأدنى، نحن في حصار من جماعة وفريق الفساد، أما المدارس فحدث ولا حرج لا كتب لا مدارس تشجع الطلاب ع الدراسة، فالمدارس اغلبها تطلب من الطلاب شراء الكتب من السوق لعدم توفرها في المدارس بل وتطلب رسوم فصليه من الكل لتغطية مرتبات المعلمين.. فالحكومة تدرك أن المواطن وصل حد الانهاك والعوز، وأوصلوه الى حد أصبحت لقمة العيش أقصى طموحاته.
نحن بحاجه الى جرد حساب حقيقي يضع حدا لكل فاسد أيا كان، نريد ضبطاً للأسواق في ارتفاع الأسعار والغلاء وهبوط العملة.
نريد تحرك جاد من المعنيين في الشأن الاقتصادي بضرورة تغيير الأفراد الفاسدين ومحاسبتهم، وهدفها الأول والأخير تحسين مستوى المعيشة للمواطن نريد استجابة حكومية.
تذكروا أن عدن.. هُي السَنَدُ لِمَن لاَ ظَهرَ لَهُ وهَي البَطنُ الثَانِي الذِي يَحمِلُنَا بَعدَ بَطِنِ الأُمِ.. فلماذا كل هذا العبث بعدن وأهلها إنها وطن لمن لا وطن له.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد :3728
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار عدن
دعوات دولية لإنقاذ عمارات عدن المتهالكة قبل وقوع كارثة إنسان ...
أخبار وتقارير
الكشف النهائي والأكيد عن مصير القيادي الإصلاحي محمد قحطان ...
أخبار وتقارير
بعد تحذير شرطة تعز.. نجل سلطان البركاني يفجّر اتهامات خطيرة ...
أخبار وتقارير
شرطة تعز توجه تحذيراً لنجل مسؤول بارز في الدولة بسبب دعوات ل ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
الكشف النهائي والأكيد عن مصير القيادي الإصلاحي محمد قحطان.
أخبار وتقارير
"رسالة حوثية خطيرة عبر محمد قحطان.. ياسين سعيد نعمان يكشف ما يجري خلف الكوا.
أخبار وتقارير
مسؤول أمني يقدم استقالته بعد أربع سنوات من العمل وحماية مؤسسات الدولة.
أخبار وتقارير
مواجهات عنيفة بالأسلحة الثقيلة والمتوسطة تشهدها جبهة الضالع.