هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار وتقارير
عاجل | إيران تطلق صواريخ على إسرائيل مساء السبت وإصابة مباشرة في منطقة حيفا ...
أخبار وتقارير
عاجل | ترجيحات بمقتل رئيس أركان الحوثيين محمد عبدالحكيم الغماري في غارة جوية إسرائيلية استهدفت صنعاء ...
أخبار وتقارير
عاجل | إسرائيل تعلن تنفيذ غارة جوية في صنعاء وتؤكد استهداف قيادي حوثي بارز ...
أخبار وتقارير
عاجل | دوي انفجار ضخم يهز العاصمة صنعاء ...
رياضة
في مباراة دراماتيكية.. التلال يُطفئ الشعلة ويُشعل المنافسة في بطولة أربعينية الشهيد سعيد الحكم بالشعيب ...
أخبار عدن
كلية الإعلام بجامعة عدن تدشن امتحانات الفصل الثاني للعام الجامعي 2024–2025 ...
أخبار المحافظات
أبناء قبيلة الجعادنة يقدّمون اعتذارًا رسميًا إلى مركز الفيوش ومديره النقيب إبراهيم مرعي ...
أخبار عدن
مصادر أمنية توضح حقيقة ما يُتداول عن اعتقال المحامية عفراء حريري ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
عاجل | ترجيحات بمقتل رئيس أركان الحوثيين محمد عبدالحكيم الغماري في غارة جوية إسرائيلية استهدفت صنعاء ...
آخر تحديث :
الأحد-15 يونيو 2025-12:04ص
آراء
الطريق إلى النهدين
الخميس - 08 أغسطس 2024 - الساعة 04:41 م
بقلم:
عبد الخالق عطشان
- ارشيف الكاتب
يحسبُ كثير من الناس ان الصف الجمهوري لم تتناثر حباته وتتمزق اوصاله وتتنازع مكوناته إلا بعد نكبة 21سبتمبر الإمامية الحوثرانية المسنودة بالجهود الأممية والإقليمية والدولية وهذا ظن قاصرٌ إن لم يكن زعما خاطئا، لقد دب التتازع بين إخوة الصف الجمهوري في الفترة القريبة لثورة26سبتمبر بيد أن التنازع ازدادت حدته حين التدخلات الخارجية والتي كان يجمعها الأطماع والسيطرة والنفوذ على القرار السياسي.
شهد الصف الجمهوري حالات من الإستواء والإنسجام في فترات وأحداث متقطعة وفي فترات محدودة ولايكاد يستوي في أمر بعينه حتى يعود للإعوجاج مرة أخرى، ولسنا بصدد تبيين تلك الوقائع بقدر مانحن بصدد التوضيح بأن الصف الجمهوري يشمل تنوعا سياسيا وإجتماعيا وفكريا ونخبويا واضح المعالم معلوم الدعم والإنتماء.
هناك أحداثٌ مصيرية وقضايا جوهرية استقام فيها الصف الجمهوري واتحدت قواه لكن بعضا من المكونات السياسية وغيرها لم تكن في هذا الصف وتخلفت عنه ومع ذلك تشكل صف جمهوري فاعل ومؤثر وقوي وحقق الغاية والهدف ولاعزاء للمتخلفين.
ما أشبه ليلتنا بالبارحة،الكل يدعو لتوحيد الصف الجمهوري وصدى تلك الدعوات تملأ مابين الساحل و والصحراء و الداخل والخارج ولكن لا أثر لها سوى بيانات لمعظم المكونات واناشيد وزوامل للمؤتمين خلف قادة الصف الجمهوري.
إن الظرفية الحرجة التي تمر بها الجمهورية تحتاج إلى إرادات وطنية قوية وصلبه لاتعرف التقهقر ولاترضى غير التقدم بديلا و قيادات لاتبعية ولا ارتهان لها إلا لهذا الشعب الباحث عن آماله بين ركام من آلام اشتركت فيها قوى سلالية مستبدة ونخبة حاكمة ومعارضة تتوافق حينا وتنافق في أحايين كثيرة.
نحن امام خطر توحدت معه وله كل الصفوف المعوجة ووجهتها (الولاية والبطنين) ومانحتاجه هو صف جمهوري وطني متماسك متعاضد ذاق معترك الكفاح والنضال واجترح التضحيات وِجهتُه (الجمهورية والنهدين) لاهم له ولاهِمة إلا استعادة الدولة ومحاسبة كل متسبب باسقاطها واستباحة شعبها.
إن الإنتظار والتأكيد على ان وحدة الصف لن تكون إلا بكل مكوناته الجمهورية مدعاة لدوام الإعوجاج والتمزق ومنح فرص التماسك للعدو، وإن وضع الآمال في وحدة صف بكل المكونات وبالذات التي تدفع من الخارج لقيادة الصف ومازالت تتجاهل عدو الجمهورية وتتحاشى الجهر والإسرار باسمه وإرهابه فإنما ذلك فصل جديد من فصول التنازع وشكل من أشكال الإرتهان والتبعية وتكريسٌ للاستبداد وتبديدٌ لجهود الوحدة والإصطفاف.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3481
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
عاجل | إسرائيل تعلن تنفيذ غارة جوية في صنعاء وتؤكد استهداف ق ...
أخبار عدن
عدن: المحلات التجارية بين البيع والإيجار في ظل الكساد الاقتص ...
أخبار وتقارير
فضيحة تهز عدن: عصابة تضم رجالاً ونساء تنصب على أكثر من 32 شا ...
دولية وعالمية
تفاصيل كاملة للهجوم الإسرائيلي على إيران ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
عاجل | دوي انفجار ضخم يهز العاصمة صنعاء.
شكاوى الناس
مواطن من كريتر يشكو محاولة جاره إزالة بلكونة شيدها لعلاج زوجته.
أخبار وتقارير
مركز حضرموت للإنذار المبكر: لا وجود لتلوث إشعاعي نووي حتى الآن ومرصد شبكي ي.
أخبار وتقارير
تنبيه هام للمسافرين اليمنيين إلى القاهرة: ضرورة حمل تذاكر ذهاب وعودة.