آخر تحديث :الأحد-01 نوفمبر 2026-01:48م
أخبار وتقارير

ناصر الدويلة يحذر من حرب إقليمية خطيرة مع إيران ويدعو إلى التنسيق مع «حلف مكة» لمواجهة أسوأ الاحتمالات

الأحد - 01 نوفمبر 2026 - 12:54 م بتوقيت عدن
ناصر الدويلة يحذر من حرب إقليمية خطيرة مع إيران ويدعو إلى التنسيق مع «حلف مكة» لمواجهة أسوأ الاحتمالات
المصدر: عدن الغد/خاص

حذر السياسي الكويتي وعضو مجلس الأمة السابق ناصر الدويلة من اقتراب العالم من عدة نقاط تصادم خطيرة، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية والدولية، داعياً دول المنطقة إلى الاستعداد لأسوأ الاحتمالات والعمل على تجنب الانزلاق إلى مواجهة عسكرية واسعة مع إيران.


وقال الدويلة، في منشور على حسابه بمنصة إكس تابعته صحيفة عدن الغد، إن تركيا وباكستان والسعودية حاولت تجنب الاصطدام مع إيران، معتبراً أن هذا التوجه يمثل قمة الحكمة السياسية، لأن المعركة التي يخوضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ليست معركة هذه الدول.


وأضاف أنه يتوقع وجود تنسيق بين دول حلف مكة وبقية دول مجلس التعاون الخليجي، بهدف تجنيب المنطقة صداماً عسكرياً بالغ الخطورة، مؤكداً أهمية تكثيف الجهود السياسية والدبلوماسية لمنع اندلاع الحرب.


وشدد الدويلة على ضرورة تجنب المواجهة العسكرية بكل الوسائل الممكنة، محذراً من التداعيات الخطيرة التي قد تترتب على دخول المنطقة في حرب إقليمية واسعة.


وأكد أنه في حال فُرضت الحرب على دول المنطقة، فإن الدفاع عن الأوطان سيصبح واجباً يتطلب الوقوف بكل قوة في مواجهة التهديدات.


وأشار إلى أن غياب التنسيق العسكري والسياسي مع دول حلف مكة قد يترك بعض دول المنطقة أمام تحديات أمنية وعسكرية كبيرة، وربما يضطرها إلى مواجهة الأخطار بمفردها.


وتأتي تصريحات الدويلة في سياق المخاوف المتزايدة من اتساع نطاق المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، وما قد يترتب عليها من انعكاسات أمنية وسياسية على دول الخليج والمنطقة بأكملها.