آخر تحديث :الأربعاء-28 أكتوبر 2026-01:02م
أخبار عدن

بتوجيهات اليزيدي..

المرحلة الثالثة من الحملة الشاملة تستهدف تحويل أحد مربعات المنصورة إلى منطقة نموذجية

الأربعاء - 28 أكتوبر 2026 - 12:17 م بتوقيت عدن
المرحلة الثالثة من الحملة الشاملة تستهدف تحويل أحد مربعات المنصورة إلى منطقة نموذجية
المصدر: (عدن الغد) خاص:


بتوجيهات مدير عام مديرية المنصورة بالعاصمة عدن، الأستاذ هاني محمد اليزيدي، انطلقت اليوم الأربعاء، أعمال المرحلة الثالثة من الحملة الشاملة للنظافة وإزالة العوائق وتحسين المظهر الحضري، مستهدفة المربع الممتد من شارع القطيبي وشارع الكريمي ومحيط السوق المركزي للخضار والفواكه، والأحياء السكنية الواقعة ضمن نطاقه، في إطار خطة متكاملة تهدف إلى تحويل هذا المربع إلى منطقة نموذجية في مستوى النظافة والتنظيم والخدمات العامة.


وشهدت الحملة، التي قادها مدير مكتب المدير العام، الأستاذ محمد عبدالرب العمري، وعضو الهيئة الإدارية للمجلس المحلي رئيس لجنة الخدمات، الأستاذ عارف ياسين، وبمرافقة قائد قطاع الأمن الوطني بمديرية المنصورة، المقدم فهمي ناصر سعيد الصهيبي، وبمشاركة واسعة من المكاتب والأقسام الخدمية المختصة، في إطار تنسيق ميداني يهدف إلى تسهيل أعمال الفرق وضمان تنفيذ المهام المحددة.


وباشرت فرق النظافة أعمال الكنس ورفع المخلفات وتنظيف الشوارع والمواقع المستهدفة، فيما نفذ قسم العوائق، بقيادة رئيس القسم ظلال مريسي، أعمال تنظيم البسطات وإزالة العوائق المخالفة التي تعيق حركة المشاة والمركبات، تحت إشراف مدير مكتب الأشغال العامة والطرق بالمديرية، المهندس رأفت كوكني.


وفي الجانب الخدمي، نفذت فرق الصرف الصحي أعمال فتح الانسدادات وتصفية المناهل ومعالجة الاختناقات في شبكة الصرف الصحي، بما يسهم في تحسين كفاءة الشبكة والحد من طفح مياه المجاري، والحفاظ على النظافة العامة وسلامة البيئة في الأحياء المستهدفة.

كما شاركت فرق من مكتب السياحة وقسم صحة البيئة في النزول الميداني، للاطلاع على مدى الالتزام بالاشتراطات والمعايير الصحية والبيئية في المنشآت والمرافق الواقعة ضمن نطاق الحملة، وتحديد الملاحظات التي تتطلب المعالجة، بما يعزز مستوى الرقابة ويحسن البيئة العامة للمنطقة.

وأشاد مدير عام مديرية المنصورة، الأستاذ هاني محمد اليزيدي، بالجهود الكبيرة التي يبذلها صندوق النظافة وتحسين المدينة بالعاصمة عدن ، مثمنا مستوى التعاون والتنسيق والدعم الذي يقدمه الصندوق من خلال فرقه وآلياته وعماله، والذي يمثل ركيزة أساسية في إنجاح الحملة وتحقيق أهدافها.



وأكد اليزيدي أهمية تكامل جهود مختلف الجهات الخدمية والأمنية والرقابية، والعمل بروح الفريق الواحد لإنجاز المهام وفق خطة منظمة، مشددا على ضرورة ألا تقتصر نتائج الحملة على المعالجات الآنية، بل أن تؤسس لواقع خدمي وبيئي أفضل يلمس المواطن أثره بصورة مستدامة.


وأشار إلى أن اختيار هذا المربع يأتي في إطار رؤية تستهدف إيجاد نموذج حضري متكامل يجمع بين النظافة العامة وإزالة العوائق وصيانة شبكات الصرف الصحي والرقابة الصحية والبيئية وتنظيم الأنشطة التجارية، بما يعيد للشوارع والأحياء مظهرها الحضري ويسهل حركة المواطنين.


ومن المقرر أن تتواصل أعمال المرحلة الثالثة حتى استكمال المعالجات المطلوبة في المربع المستهدف، وتقييم نتائجها ومدى استدامتها، تمهيدا لتعميم التجربة والانتقال تدريجيا إلى بقية المربعات والأحياء في مديرية المنصورة، ضمن خطة تهدف إلى إحداث نقلة نوعية في مستوى الخدمات والمظهر الحضري للمديرية.