آخر تحديث :الثلاثاء-27 أكتوبر 2026-12:59م
دولية وعالمية

بعد تأكيد دمشق عدم التنسيق معها.. الأردن يكشف تفاصيل الغارات داخل سوريا ويعلن حصيلة أولية ثقيلة

الثلاثاء - 27 أكتوبر 2026 - 11:59 ص بتوقيت عدن
بعد تأكيد دمشق عدم التنسيق معها.. الأردن يكشف تفاصيل الغارات داخل سوريا ويعلن حصيلة أولية ثقيلة
المصدر: عدن الغد - خاص

كشف الأردن ملابسات الغارات الجوية التي نفذتها قواته داخل الأراضي السورية، مؤكدًا أنها استهدفت مواقع لتنظيم داعش، في عمليات قال إنها جاءت لتحييد تهديدات إرهابية مؤكدة تستهدف الأمن الأردني، وذلك عقب تأكيد سوريا عدم وجود تنسيق مسبق معها بشأن الضربات.


وأكد الأردن اعتزازه بالعلاقات الأخوية مع سوريا وحرصه على تعزيز التعاون المشترك بين البلدين، مشددًا على أن العمليات العسكرية استهدفت مواقع تابعة لتنظيم داعش، في إطار الجهود الرامية إلى مواجهة الإرهاب ومنع تهديداته من الوصول إلى الأراضي الأردنية.


وبحسب التقييمات الأولية التي أعلنها الجانب الأردني، أسفرت الغارات عن مقتل أكثر من 20 عنصرًا من التنظيم، إلى جانب تدمير مستودع ضخم للأسلحة، فيما أوضح أن القوات الأردنية حرصت على تجنب استهداف المواقع التي أشارت المعلومات المتوافرة إلى وجود مدنيين فيها.


وأعرب الأردن عن أسفه لسقوط ضحايا مدنيين جراء الغارات، في وقت تتواصل فيه متابعة تداعيات العملية والوقوف على نتائجها، وسط تأكيدات بضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لتفادي الأضرار التي قد تلحق بالمدنيين.


كما أعلن الأردن العمل على تشكيل لجنة مشتركة مع سوريا لمتابعة تداعيات العملية وبحث القضايا ذات الصلة، بما يسهم في تعزيز التواصل بين الجانبين ومعالجة الملفات الأمنية المشتركة.


وجدد الأردن تأكيده استمرار التعاون مع سوريا في مكافحة الإرهاب وتهريب الأسلحة والمخدرات، مشددًا على أن أمن البلدين مترابط، ومعلنًا دعمه لوحدة الأراضي السورية واستقرارها، في ظل مساعٍ لتعزيز العلاقات الثنائية ومواجهة التحديات الأمنية على الحدود المشتركة.