آخر تحديث :الأحد-18 أكتوبر 2026-10:17م
أخبار وتقارير

وزير الأوقاف والإرشاد: التنسيق السعودي المصري ركيزة لتعزيز الأمن القومي العربي ودعم استقرار اليمن

الأحد - 18 أكتوبر 2026 - 09:41 م بتوقيت عدن
وزير الأوقاف والإرشاد: التنسيق السعودي المصري ركيزة لتعزيز الأمن القومي العربي ودعم استقرار اليمن
المصدر: عدن الغد: خاص

أشاد وزير الأوقاف والإرشاد، الشيخ تركي بن عبدالله الوادعي، بمتانة العلاقات الأخوية والتنسيق الاستراتيجي بين المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية، مؤكداً أهمية هذا التعاون في تعزيز الأمن القومي العربي والإسلامي، ومواجهة التحديات التي تشهدها المنطقة، ودعم أمن اليمن واستقراره.

وأوضح الوزير الوادعي، في مقال نشره على صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، أن العلاقات السعودية المصرية تستند إلى عمق تاريخي ومكانة إقليمية ودولية مؤثرة، تجعل من التنسيق بين البلدين عاملاً مهماً في حماية المصالح العربية وتعزيز الاستقرار في المنطقة.

وأشار إلى أن التقارب بين الرياض والقاهرة يجسد مستوى متقدماً من التعاون والتكامل في مواجهة التحديات المشتركة، ويعزز فرص حماية الأمن القومي العربي، ولا سيما في ظل ما تشهده المنطقة من تطورات تتطلب تنسيقاً فاعلاً ومواقف مشتركة، بما في ذلك تأمين الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وثمّن وزير الأوقاف والإرشاد مواقف المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية تجاه اليمن، مؤكداً أن دعم أمن اليمن واستقراره والحفاظ على وحدته وسلامة أراضيه يمثل أهمية بالغة للأمن القومي العربي، في ظل استمرار التهديدات التي يشكلها المشروع الحوثي المرتبط بإيران على اليمن ومحيطه الإقليمي.

وأعرب عن تطلعه إلى أن يسهم التعاون السعودي المصري في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليميين، ودعم الجهود الرامية إلى استعادة مؤسسات الدولة اليمنية وإنهاء الانقلاب الحوثي، بما يمكّن اليمن من استعادة دوره الطبيعي ضمن محيطه العربي، ويعزز أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

واختتم الوزير الوادعي بالتأكيد على أهمية توحيد المواقف العربية وتعزيز الشراكات الاستراتيجية بين الدول الشقيقة، بما يخدم قضايا الأمة ويحفظ أمنها ومقدراتها، معرباً عن تمنياته للمملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية بدوام الأمن والاستقرار، وأن تنعم اليمن وسائر بلدان المنطقة بالسلام والأمان.