آخر تحديث :الثلاثاء-29 سبتمبر 2026-01:50ص
اليمن في الصحافة

مئات القتلى والجرحى .. معارك دامية بين تعز ولحج تدمي الحوثي

الثلاثاء - 29 سبتمبر 2026 - 12:54 ص بتوقيت عدن
مئات القتلى والجرحى .. معارك دامية بين تعز ولحج تدمي الحوثي
المصدر: (عدن الغد) متابعات

سقط مئات القتلى والجرحى، الإثنين، في معارك دامية وشرسة على حدود محافظتي لحج وتعز، بين مليشيات الحوثي وقوات العمالقة وقبائل الصبيحة.

وقالت مصادر عسكرية لـ«العين الإخبارية» إن مجاميع حوثية حاولت شن هجوم بري عبر «وادي بعيد» في بلدة الأغبرة بمديرية المضاربة ورأس العارة، في محاولة لتحقيق اختراق ميداني والسيطرة على جبل البازلة الاستراتيجي.

وأوضحت المصادر أن الهجوم الحوثي، الذي انطلق من مديرية الوازعية، فجّر معارك دامية، حيث تمكنت قوات العمالقة الجنوبية وقبائل الصبيحة من صد الهجوم، ولا تزال المواجهات على أشدها.

ووفقًا للمصادر، تدخلت طائرات حربية وقصفت مجاميع مليشيات الحوثي بعشرات الغارات في جبل البازلة، ودمرت آليات عسكرية للحوثيين في الجبل ومحيطه، إضافة إلى مواقع أخرى قريبة.

وعلى محور آخر، شنّت مليشيات الحوثي هجومًا واسعًا على جبهة قبيلة المحاولة، في محاولة لاختراق مواقع القوات الجنوبية، وركزت على ثلاثة محاور رئيسية، هي جبل سيف، وبرح أمخنيف، وجبل أمكحان.

وأكدت المصادر لـ«العين الإخبارية» أن محاولات التقدم الحوثية «قوبلت بمقاومة شديدة، وتمكنت القوات الجنوبية العسكرية من كسر الهجوم وتكبيد الحوثيين خسائر كبيرة في الأرواح».

ووفقًا للمصادر ذاتها، أسفرت المواجهات في الأغبرة والمحاولة، في أطراف لحج الغربية، عن سقوط 177 قتيلًا، بينهم 142 قتيلًا من مليشيات الحوثي، فضلًا عن إصابة أكثر من 100 فرد من الطرفين.

ويشهد اليمن معارك عنيفة منذ مطلع الشهر الجاري، عقب هجوم واسع النطاق ومتعدد المسارات شنه الحوثيون على مناطق الساحل الغربي وباب المندب، ما أدى إلى سقوط آلاف القتلى والجرحى، طبقًا لتقارير محلية.