آخر تحديث :الأربعاء-16 سبتمبر 2026-12:14م
أخبار وتقارير

اليمن يدين محاولة مليشيات الحوثي الإرهابية استهداف مكة المكرمة

الأربعاء - 16 سبتمبر 2026 - 10:48 ص بتوقيت عدن
اليمن يدين محاولة مليشيات الحوثي الإرهابية استهداف مكة المكرمة
المصدر: (عدن الغد) سبأنت

ادانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، بأشد العبارات، محاولة مليشيات الحوثي الإرهابية استهداف مكة المكرمة بطائرة مسيّرة، تمكّن الدفاع الجوي السعودي من اعتراضها وتدميرها جنوب مدينة مكة المكرمة، قبل دخولها المجال الجوي المحظور للعاصمة المقدسة.

واكدت الوزارة في بيان تلقت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، أن هذه المحاولة الآثمة والجبانة تمثل انتهاكاً سافراً لسيادة المملكة العربية السعودية الشقيقة، واعتداءً على حرمة البلد الحرام، مهبط الوحي وقبلة المسلمين، وتهديداً لسلامة سكانه وضيوف الرحمن، واستفزازاً لمشاعر المسلمين في أنحاء العالم. وتأتي امتداداً لنهج المليشيات العدائي ومحاولاتها السابقة لاستهداف مكة المكرمة.


وشددت الوزارة على أن هذا التصعيد المشين، وما سبقه من اعتداءات على المدن والأعيان المدنية والمنشآت الحيوية في المملكة خلال الأيام الماضية، يكشف مدى الخطورة التي باتت تشكلها هذه الجماعة المتطرفة، في ظل استمرار دعم النظام الإيراني لها ضمن مشروع تخريبي يسعى إلى تحويل اليمن إلى أداة لخدمة أجندته، على حساب سيادة اليمن ومصالح شعبه.


وجددت الوزارة تضامن الجمهورية اليمنية الثابت مع المملكة، قيادةً وحكومةً وشعباً، ودعم حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لصون سيادتها وحماية المقدسات الإسلامية وضمان سلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها، وفقاً للقانون الدولي، مشيدةً بكفاءة الدفاع الجوي السعودي في إحباط المحاولة، وبجهود المملكة في رعاية الحرمين الشريفين وخدمة قاصديهما.


وحملت الوزارة، المليشيات الحوثية الإرهابية والنظام الإيراني الداعم لها مسؤولية هذه الاعتداءات..داعية إلى موقف عربي وإسلامي ودولي حازم لوقفها وقطع إمدادات السلاح عن المليشيا، وإنفاذ قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ودعم الحكومة اليمنية لاستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل أراضيها.