آخر تحديث :الإثنين-14 سبتمبر 2026-11:20م
أخبار عدن

مجلس الدراسات العليا بجامعة عدن يقر برنامج الدكتوراه في المحاسبة

الإثنين - 14 سبتمبر 2026 - 10:23 م بتوقيت عدن
مجلس الدراسات العليا بجامعة عدن يقر برنامج الدكتوراه في المحاسبة
المصدر: عدن (عدن الغد) خاص

عقد مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة عدن، اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026م، اجتماعه في دورته الخامسة للعام الجاري، برئاسة الدكتور/هادي المنصوري، القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحث العلمي، وبحضور الأستاذ الدكتور/الخضر ناصر لصور، رئيس الجامعة، لمناقشة عدد من الموضوعات الأكاديمية والإدارية المدرجة في جدول أعماله، والمتصلة ببرامج الدراسات العليا والقبول والتسجيل والإيفاد والنتائج الأكاديمية.


وأكد الأستاذ الدكتور/الخضر ناصر لصور، رئيس جامعة عدن، في كلمة له في الاجتماع أهمية تطوير برامج الدراسات العليا واستحداث التخصصات النوعية التي تلبي احتياجات التنمية وسوق العمل، مشيدًا بما حققته كلية العلوم الإدارية من تراكم أكاديمي في مجال المحاسبة منذ استحداث برنامج الماجستير، وصولًا إلى إقرار برنامج الدكتوراه في التخصص، وثمّن عالياً دعم مؤسسة صلة للتنمية للجامعة، مؤكدًا أن الشراكات مع المؤسسات الداعمة تمثل رافدًا مهمًا لتعزيز برامج الدراسات العليا وتوفير فرص التأهيل العلمي للطلاب.


وأقر المجلس في دورته استحداث برنامج الدكتوراه في المحاسبة بكلية العلوم الإدارية، في خطوة نوعية تعكس توجه جامعة عدن نحو تطوير برامج الدراسات العليا واستحداث تخصصات أكاديمية متقدمة، بما يسهم في رفد المؤسسات التعليمية وسوق العمل بكفاءات متخصصة ذات تأهيل علمي عالٍ.


كما ناقش المجلس الاتفاقية المبرمة بين جامعة عدن ومؤسسة صلة للتنمية، والتي تتضمن دعم ثلاثة برامج للدراسات العليا في الجامعة، بواقع برنامجين للدكتوراه وبرنامج للماجستير، إلى جانب تقديم منح دراسية لعشرة طلاب في كل برنامج، مع تحمل المؤسسة كامل التكاليف المالية الخاصة بالطلاب المشمولين بالمنح، وبارك المجلس هذه الاتفاقية، مؤكدًا أهميتها في دعم مسيرة التعليم العالي وتوسيع فرص الالتحاق ببرامج الدراسات العليا.


وأكد المجلس أن استحداث برنامج الدكتوراه في المحاسبة يمثل امتدادًا للتاريخ الأكاديمي العريق لهذا التخصص في جامعة عدن، إذ افتتح برنامج البكالوريوس في عام 1973م، والماجستير المحاسبة في عام 2000م، وكان من أوائل برامج الدراسات العليا التي أُسست في الجامعة، الأمر الذي يعكس تراكم الخبرة الأكاديمية في هذا المجال، ويعزز قدرة البرنامج الجديد على إعداد باحثين ومتخصصين قادرين على الإسهام في تطوير المهنة والبحث العلمي وخدمة سوق العمل.


وناقش المجلس كذلك عددًا من القضايا والموضوعات الأكاديمية، شملت الموافقة على محضر اجتماعه السابق، وتشكيل لجان مناقشة الرسائل العلمية، والنتائج التمهيدية والنهائية لطلاب الدراسات العليا، وكشوفات المقبولين في برامج الدكتوراه والماجستير للعام الجامعي 2026/2027م، إلى جانب ملفات الإيفاد والتمديد ووقف وفتح القيد، كما شدد على الالتزام باللوائح والضوابط الأكاديمية، واستكمال الإجراءات المتعلقة بالطلاب والرسائل العلمية، بما يضمن انتظام برامج الدراسات العليا والارتقاء بمستوى مخرجاتها.