آخر تحديث :الخميس-27 أغسطس 2026-10:13م
أخبار عدن

الإدارة العامة للتوجيه المعنوي بوزارة الداخلية تواصل برامجها التوعوية لمنتسبي أمن عدن

الخميس - 27 أغسطس 2026 - 08:29 م بتوقيت عدن
الإدارة العامة للتوجيه المعنوي بوزارة الداخلية تواصل برامجها التوعوية لمنتسبي أمن عدن
المصدر: عدن (عدن الغد) وزارة الداخلية:

تواصل الإدارة العامة للتوجيه المعنوي بوزارة الداخلية تنفيذ برامجها التوعوية لمنتسبي الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن، وذلك تنفيذاً لتوجيهات وزير الداخلية اللواء الركن إبراهيم علي حيدان بهدف تعزيز الجاهزية الأمنية والوعي القانوني والشرطي والارتقاء بمستوى الأداء الأمني.


وفي هذا الإطار، نفذت الإدارة العامة التوجيه المعنوي نزولاً ميدانياً إلى قسم شرطة خور مكسر، ضمن برنامجها التوعوي الهادف إلى الوصول المباشر إلى منتسبي الشرطة وتعزيز المفاهيم المرتبطة بالعمل الأمني والشرطي.


وشمل البرنامج عدداً من المحاضرات التوعوية التي تناولت الوعي القانوني، والقيم والمبادئ المهنية، والسلوكيات الشرطية، إلى جانب أهمية التعامل المسؤول مع المواطنين واحترام حقوقهم أثناء أداء الواجبات والمهام الأمنية.


وأكد مدير عام التوجيه المعنوي والعلاقات العامة بوزارة الداخلية العميد هيثم الجرادي أن التوعية تمثل جانباً أساسياً من عملية بناء رجل الأمن، لما لها من دور في ترسيخ المفاهيم الصحيحة للعمل الشرطي وتعريف المنتسب بطبيعة مسؤولياته وواجباته، بما يسهم في رفع مستوى الأداء داخل الميدان.


وأوضح العميد الجرادي أن النزول الميداني إلى أقسام الشرطة يتيح للإدارة التواصل المباشر مع منتسبي الأمن، والوقوف على احتياجاتهم التوعوية ومناقشة القضايا المرتبطة بعملهم، مشيراً إلى أن النزول إلى قسم شرطة خور مكسر يأتي ضمن خطة تستهدف مختلف المرافق والوحدات الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة.


وأشار إلى أن السلوك المهني لرجل الشرطة يعد أحد العوامل المهمة في نجاح العمل الأمني، مؤكداً أن احترام المواطن وحسن التعامل معه والالتزام بضوابط العمل الشرطي تعكس مستوى المؤسسة الأمنية، وتسهم في تعزيز الثقة والتعاون بين رجل الأمن والمجتمع.


من جانبه، أكد مدير إدارة التوجيه المعنوي بأمن العاصمة عدن العميد أحمد عثمان أن رسالة الأمن تتجاوز حفظ النظام ومكافحة الجريمة إلى تقديم خدمة أمنية مسؤولة تحترم القانون وحقوق المواطنين، مبيناً أن رجل الأمن مطالب بأن يكون نموذجاً في الانضباط والالتزام وحسن التعامل أثناء أداء مهامه.


وأضاف العميد عثمان أن الارتقاء بالعمل الأمني يبدأ من بناء وعي منتسبي المؤسسة الأمنية، وترسيخ القيم المهنية لديهم، بما يمكنهم من التعامل مع مختلف المواقف بمسؤولية واتزان، ويعزز قدرتهم على أداء واجبهم بالشكل الذي يخدم أمن واستقرار المجتمع.