آخر تحديث :الثلاثاء-11 أغسطس 2026-06:58م
أخبار عدن

وزارة الصحة تتسلم تجهيزات بتمويل من مركز الملك سلمان لتعزيز التحصين والاستجابة للحصبة في عدن وتعز

الثلاثاء - 11 أغسطس 2026 - 05:19 م بتوقيت عدن
وزارة الصحة تتسلم تجهيزات بتمويل من مركز الملك سلمان لتعزيز التحصين والاستجابة للحصبة في عدن وتعز
المصدر: عدن (عدن الغد) سبأنت

تسلّمت وزارة الصحة العامة والسكان اليوم 32 ثلاجة لقاحات تعمل بالطاقة الشمسية و12 مجمداً للقاحات لتعزيز منظومة سلسلة التبريد وخدمات التحصين والاستجابة لفاشيات الحصبة في محافظتي عدن وتعز، بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية وتنفيذ منظمة الصحة العالمية.


وخلال التسليم، أكد وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي أهمية هذا الدعم في تعزيز قدرات القطاع الصحي على تأمين اللقاحات وحفظها وفق المعايير الصحية المعتمدة وضمان وصولها بصورة آمنة وفعالة إلى الأطفال المستهدفين.


واشار إلى أن توفير تجهيزات حديثة ومستدامة لسلسلة التبريد يمثل أحد المتطلبات الأساسية لاستمرارية برامج التحصين خصوصاً في ظل التحديات التي تواجه عدداً من المرافق الصحية نتيجة انقطاعات الكهرباء.


ولفت الى أن وزارة الصحة بدعم من شركائها تعمل على تطوير منظومة التحصين وتعزيز الاستجابة السريعة لفاشيات الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات وفي مقدمتها الحصبة إلى جانب رفع جاهزية الكوادر الصحية ونظم الترصد الوبائي بما يسهم في حماية الأطفال والحد من الوفيات المرتبطة بالأمراض الوبائية.


من جانبه أوضح ممثل منظمة الصحة العالمية في اليمن الدكتور سيد جعفر أن توفير معدات سلسلة التبريد وخاصة الثلاجات العاملة بالطاقة الشمسية يمثل استثماراً مهماً في استدامة خدمات التحصين ويساعد المرافق الصحية على الحفاظ على اللقاحات ضمن درجات الحرارة الموصى بها وتقليل الفاقد وضمان فعاليتها.


واضاف أن منظمة الصحة العالمية بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية تواصل دعم وزارة الصحة في تعزيز الاستجابة للحصبة وتحسين خدمات التحصين والترصد الوبائي مشيداً بالشراكة القائمة مع الوزارة وأهمية تكامل الجهود للوصول إلى الأطفال الأكثر احتياجاً وحماية صحتهم.


بدوره أكد مدير مكتب مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في عدن صالح الذيباني أن دعم برامج التحصين وسلسلة التبريد يأتي في إطار حرص المركز على مساندة القطاع الصحي في اليمن وتعزيز قدرته على تقديم الخدمات الأساسية للأطفال والمجتمعات الأكثر احتياجاً.


وأشار إلى أن توفير الثلاجات والمجمدات العاملة بالطاقة الشمسية يمثل تدخلاً مهماً لتعزيز استدامة خدمات التحصين وضمان حفظ اللقاحات بكفاءة في المرافق الصحية خصوصاً في المناطق التي تواجه تحديات في إمدادات الكهرباء.

وتأتي هذه التجهيزات ضمن مشروع تعزيز الاستجابة لتفشي الحصبة والحد من وفيات الأطفال دون سن الخامسة في عدن وتعز والذي شمل توفير 538 ألفاً و990 جرعة من لقاح الحصبة والحصبة الألمانية إلى جانب المستلزمات اللازمة لتنفيذ أنشطة التطعيم.


وتم في إطار المشروع الوصول إلى 348 ألفاً و282 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 6 و59 شهراً بخدمات التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية في المحافظتين بما يمثل 92 بالمائة من إجمالي الأطفال المستهدفين فيهما.