دعا السياسي اليمني أحمد خلدون باكحيل إلى الاحتفال بذكرى إعادة تحقيق الوحدة اليمنية هذا العام في العاصمة المؤقتة عدن، معتبراً أن الأوضاع باتت “أكثر أماناً” مقارنة بالسنوات الماضية، وأن المناسبة تحمل دلالات سياسية ووطنية مهمة في ظل المتغيرات الحالية.
وقال باكحيل في منشور تابعت تفاصيله صحيفة عدن الغد إن “مايو الأغر يأتي هذا العام والوحدة أكثر أماناً ولله الحمد”، مشيراً إلى أن الخطر “لم يزل تماماً” على حد تعبيره، لكنه أكد أن الوضع في عدن وحضرموت “مطمئن بما يكفي لنحتفل بفرح حقيقي”.
وأضاف أن الاحتفال بالوحدة داخل “قصر مايو” ورفع العلم اليمني يحمل رسالة مهمة، متسائلاً: “أيعقل أن يحرص أصدقاؤنا الأوروبيون على الاحتفال بيومهم معنا في عدن ولا نحتفل نحن اليمنيين بيومنا فيها بما يليق بالمناسبة والتوقيت والدلالة؟”.
وأكد باكحيل أن طريق توحيد المؤسستين العسكرية والأمنية “يمر عبر العلم الواحد والزي الواحد”، مضيفاً أن “الانتصار لثورة سبتمبر يكون من خلال مايو ولا يقفز عليه”، في إشارة إلى العلاقة التاريخية بين المناسبتين في الوعي السياسي اليمني.
وتأتي هذه التصريحات مع اقتراب الذكرى السنوية لإعادة تحقيق الوحدة اليمنية، وسط نقاشات سياسية متواصلة بشأن شكل الدولة ومستقبل المؤسسات الوطنية في البلاد.
غرفة الأخبار / عدن الغد