آخر تحديث :الجمعة-15 مايو 2026-12:18ص
أخبار وتقارير

وزارة الأوقاف تدشن إعاشة الحجاج بالأراضي المقدسة وتكثف الرقابة على المطابخ المتعهدة

الخميس - 14 مايو 2026 - 11:05 م بتوقيت عدن
وزارة الأوقاف تدشن إعاشة الحجاج بالأراضي المقدسة وتكثف الرقابة على المطابخ المتعهدة
المصدر: مكة المكرمة (عدن الغد) خاص

دشنت البعثة اليمنية للحج اليوم الخميس في الأراضي المقدسة خدمة الإعاشة في مساكن حجاج بيت الله الحرام لموسم 1447هـ.

وفي السياق، تفقد مدير عام الحج والعمرة عبدالكريم الشيخ سير الاعاشة، واطلع على نوعية وأصناف الأطعمة المقدمة للحجاج في مساكنهم، ومدى مطابقتها للجودة المعتمدة من البعثة، كما اطلع الشيخ على أوضاع مخازن التغذية ومستوى التزامها بالاشتراطات المطلوبة.


وقال مدير عام الحج والعمرة في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن قيادة البعثة ممثلة بوزير الأوقاف والإرشاد رئيس مكتب شؤون حجاج اليمن، الشيخ تركي الوادعي، شكلت لجنة خاصة للرقابة على الإعاشة وأغذية الحجاج في مساكنهم والمخيمات بالمشاعر المقدسة، وذلك في إطار حرصها على سلامة وصحة الحجاج.


وأوضح أن مهمة هذه اللجنة تقوم بالتفتيش الميداني اليومي والنزول المفاجئ إلى المطابخ في الفنادق ومواقع التجهيز وكذلك في المخيمات للتحقق من النظافة، والتخزين، وجودة الأطعمة والتأكد من من تقديم الوجبات في وقتها المحدد.


وأضاف أن اللجنة تقوم هذا العام تشارك في الرقابة والإشراف منذ لحظة الإعداد والتحضير وحتى مرحلة التقديم ورصد التقييم تجاه الخدمة والرفع بتقرير يومي بعملها لإدارة البعثة وتحرير المخالفات _ إن وجدت_ ضد المطابخ غير الملتزمة بهدف استبدالها، واتخاذ الإجراءات اللازمة ضدها.