آخر تحديث :السبت-09 مايو 2026-12:50م
مجتمع مدني

محاضرة توعوية بتريم حول الابتزاز الإلكتروني وأثره على المجتمع

السبت - 09 مايو 2026 - 11:58 ص بتوقيت عدن
محاضرة توعوية بتريم حول الابتزاز الإلكتروني وأثره على المجتمع
عدن الغد: خاص

نظّمت لجنة العوجان بمنطقة السويري بمديرية تريم، أمس الجمعة محاضرة توعوية بعنوان “الابتزاز الإلكتروني وأثره على المجتمع”، قدّمها العقيد الركن نجيب الصالحي مساعد مديرعام البحث الجنائي بوزارة الداخلية، وذلك في إطار الجهود المجتمعية الرامية إلى تعزيز الوعي بمخاطر الجرائم الإلكترونية وسبل الوقاية منها.

وتطرّق العقيد الصالحي خلال المحاضرة إلى مفهوم الابتزاز الإلكتروني وأشكاله المختلفة، والأساليب التي يستخدمها المبتزون لاستهداف الأفراد عبر وسائل التواصل الاجتماعي والتطبيقات الإلكترونية، مستعرضاً عدداً من القضايا والوقائع التي تعكس خطورة هذه الظاهرة على المجتمع والأسرة والشباب.

وأكد أهمية رفع مستوى الوعي المجتمعي، وعدم الاستجابة لأساليب التهديد والابتزاز، والإبلاغ عن أي حالات مماثلة للجهات المختصة، مشدداً على ضرورة الاستخدام الآمن والمسؤول للتقنيات الحديثة ووسائل التواصل.

كما تناولت المحاضرة الآثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية المترتبة على جرائم الابتزاز الإلكتروني، ودور الأسرة والمؤسسات التعليمية والدينية والإعلامية في حماية النشء وتعزيز القيم الأخلاقية والسلوك الرقمي الآمن.