آخر تحديث :الجمعة-17 أبريل 2026-11:56ص
أخبار عدن

اتفاق جمركي لتعزيز الموارد المالية لصندوق رعاية وتأهيل المعاقين بعدن

الجمعة - 17 أبريل 2026 - 10:38 ص بتوقيت عدن
اتفاق جمركي لتعزيز الموارد المالية لصندوق رعاية وتأهيل المعاقين بعدن
عدن(عدن الغد)خديجة الكاف

استقبل رئيس مصلحة الجمارك، الأستاذ عبد الحكيم ردمان القباطي، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، المدير التنفيذي لصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، الدكتورة نجوى فضل، في لقاء كُرّس لبحث سبل تطوير آليات تحصيل الموارد المالية المخصصة للصندوق عبر المنافذ الجمركية المختلفة.


واستعرض اللقاء، الذي ضم وكيل مصلحة الجمارك عبدالله الحبشي وعددًا من القيادات الإدارية والمالية من الجانبين، الخطوات العملية لرفع كفاءة إجراءات التحصيل وتجاوز التحديات القائمة، بما يضمن تدفق الإيرادات القانونية التي تمثل الشريان الأساسي لتمويل الأنشطة والخدمات الرعائية والتأهيلية التي يقدمها الصندوق لذوي الإعاقة.


وخلال الاجتماع، أكد رئيس مصلحة الجمارك التزام المصلحة التام بتطبيق القوانين واللوائح النافذة لضمان تحصيل رسوم الصندوق بدقة واستمرارية، مشددًا على أن دعم هذه الشريحة المجتمعية المهمة يعد واجبًا وطنيًا وإنسانيًا، مشيدًا في الوقت ذاته بالجهود الدؤوبة التي تبذلها إدارة الصندوق في سبيل الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمستفيدين.


من جانبها، ثمنت الدكتورة نجوى فضل مستوى التعاون والتنسيق مع مصلحة الجمارك، مشيرة إلى أن هذا اللقاء يجسد توجه قيادة الصندوق، برئاسة معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الأستاذ مختار اليافعي، نحو تفعيل الشراكات المؤسسية لحشد الموارد المالية اللازمة. وأوضحت أن مصلحة الجمارك تُعد شريكًا استراتيجيًا في دعم استدامة التدخلات الصحية والتعليمية والخدمية التي يوفرها الصندوق لذوي الاحتياجات الخاصة.


وفي ختام اللقاء، أقر الجانبان آلية للتنسيق الميداني المستمر وتشديد الرقابة على عمليات التحصيل من كافة الجهات المكلفة، لضمان وصول الموارد إلى مستحقيها وتعظيم الاستفادة منها في مشاريع التأهيل والرعاية.