آخر تحديث :السبت-04 أبريل 2026-10:34م
أخبار المحافظات

ألوان تعانق التاريخ في قلعة القاهرة.. فعالية فنية تعيد الروح للمعالم الأثرية في تعز

السبت - 04 أبريل 2026 - 07:51 م بتوقيت عدن
ألوان تعانق التاريخ في قلعة القاهرة.. فعالية فنية تعيد الروح للمعالم الأثرية في تعز
(عدن الغد) خاص:

تعز – عبدالحميد المقطري


احتضنت قلعة القاهرة التاريخية بمدينة تعز، اليوم، فعالية “يوم الرسم المفتوح” تحت شعار “عبق التاريخ بألوان الحاضر”، والتي أقامتها منظمة تراث اليمن لأجل السلام بالشراكة مع الهيئة العامة للآثار والمتاحف، وتنفيذ جمعية ملتقى الألوان للفنون التشكيلية – عدن، بمشاركة 35 فنانًا تشكيليًا و20 من الهواة.


وجاءت هذه الفعالية الفنية في أجواء ثقافية لافتة، حيث تحولت القلعة إلى مساحة مفتوحة للإبداع، عبّر فيها الفنانون من خلال لوحاتهم عن الموروث الشعبي والمعالم التاريخية لمحافظة تعز، في محاولة لإحياء الذاكرة الثقافية وتعزيز الارتباط بالهوية المحلية.


وأوضح مدير عام فرع الهيئة العامة للآثار والمتاحف بالمحافظة محبوب الجرادي أن هذه الفعالية تأتي ضمن مشروع إحياء الموروث الشعبي وتأهيل المباني الأثرية، مؤكدًا أن الهدف منها إبراز المعالم التاريخية وتعزيز حضورها من خلال الفن التشكيلي الذي يعكس روح المكان وتاريخه.


من جانبه، أشار رئيس منظمة تراث اليمن لأجل السلام المهندس أنيس غيلان إلى أن الفعالية تسعى إلى إعادة قلعة القاهرة إلى الواجهة الثقافية، وإحياء الموروث الشعبي للمحافظة، إلى جانب بناء جسور التواصل بين الأجيال، لافتًا إلى أن اللوحات الفنية جسدت أبرز معالم تعز التاريخية بأساليب فنية متنوعة.


بدوره، أشاد مدير عام مكتب الثقافة بالمحافظة قاسم إبراهيم بهذه التظاهرة الثقافية، مؤكدًا أنها تمثل خطوة مهمة في الترويج للموروث الحضاري واستقطاب الفنانين والهواة، بما يسهم في خلق حراك ثقافي يعكس هوية تعز الثقافية المتميزة.


غرفة الأخبار / عدن الغد