ناقش وزير الصناعة والتجارة الدكتور محمد الأشول، اليوم، في مكتبه بديوان عام الوزارة بالعاصمة المؤقتة عدن، مع مدير عمليات هيئة الأمم المتحدة للمرأة في اليمن السيد رئبال سري الدين، سبل تعزيز آلية الشراكة الاستراتيجية لدعم تمكين المرأة اقتصاديًا، في ظل التحديات التي تواجهها المرأة في اليمن.
واستعرض اللقاء، الذي حضره وكيل الوزارة لقطاع التجارة الداخلية الدكتور عاطف حيدره، ومدير عام إدارة المرأة كفاح علي، جملة من الرؤى والتوجهات الهادفة إلى تعزيز دور المرأة في القطاعين الصناعي والتجاري، باعتبارها شريكًا أساسيًا في عملية التنمية الاقتصادية، ومكوّنًا فاعلًا في دعم سلاسل القيمة والإنتاج الوطني، لا سيما في المحافظات المحررة. كما تطرق إلى توجهات الوزارة لبناء شراكات إقليمية ودولية فاعلة تسهم في تمكين المرأة اقتصاديًا، وتعزز حضورها في مختلف القطاعات التنموية، انسجامًا مع أهداف التنمية المستدامة.
وأكد الوزير الأشول أهمية إدماج المرأة في سلاسل القيمة الإنتاجية عبر تنفيذ برامج تدريب وتأهيل متخصصة، وتطوير سياسات تجارية وصناعية مراعية للنوع الاجتماعي، إلى جانب دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة المملوكة للنساء وربطها بالأسواق المحلية والدولية، وإنشاء برامج شراكة فنية مع الجهات ذات العلاقة لتعزيز الاستدامة وتوسيع فرص الوصول إلى التمويل الدولي.
من جانبه، أشاد مدير عمليات هيئة الأمم المتحدة للمرأة في اليمن بالدور الذي تضطلع به الوزارة في دعم مشاركة المرأة اقتصاديًا، مؤكدًا استعداد الهيئة لتعزيز أطر التعاون الفني، ومواءمة خطط عام 2026 بما يخدم الأولويات الوطنية، ويسهم في تحقيق أثر ملموس ومستدام للنساء العاملات في القطاعين الإنتاجي والتجاري.