آخر تحديث :الثلاثاء-03 مارس 2026-02:14ص
أخبار المحافظات

قريبًا.. إشهار منتدى ردفان للتراث والذاكرة لحماية الهوية وصون الموروث الشعبي

الثلاثاء - 03 مارس 2026 - 12:19 ص بتوقيت عدن
قريبًا.. إشهار منتدى ردفان للتراث والذاكرة لحماية الهوية وصون الموروث الشعبي
ردفان (عدن الغد) خاص

في خطوة ثقافية نوعية تهدف إلى حماية الموروث الشعبي وصون الذاكرة الجمعية، يجري خلال الأيام القادمة الإعلان رسميًا عن إشهار منتدى ردفان للتراث والذاكرة في مديريات ردفان، وذلك بعد سلسلة من اللقاءات والمشاورات التي قادها الأخ مشعل بن سيف الداعري، بمشاركة نخبة من المهتمين بالشأن الثقافي والاجتماعي.


وجاءت هذه المبادرة استجابةً لما يلحظه أبناء المنطقة من تراجع حضور العادات والتقاليد الأصيلة، وضعف الاهتمام بالشعر الشعبي والمهاجل، وقلة توثيق التاريخ المحلي، إلى جانب المخاوف المتزايدة من اندثار التراث المادي والمعالم التاريخية، بما يستدعي تحركًا منظمًا للحفاظ على هذا الإرث الثقافي وتعزيز ارتباط الأجيال بهويتهم.


وشهدت المرحلة التحضيرية عقد أمسيات رمضانية في منزل الأستاذ مشعل الداعري بوادي ذي ردم، إضافة إلى زيارات ميدانية لعدد من مناطق ردفان، تم خلالها مناقشة آليات العمل وأهداف المنتدى المرتقب، تمهيدًا لإطلاقه كمنبر ثقافي يعنى بجمع وتوثيق الموروث الشعبي والتاريخي، وإحياء الاهتمام بالشعر الشعبي والمهاجل، وحصر المواقع والمعالم التاريخية في المنطقة.


ويهدف المنتدى إلى ترسيخ الوعي المجتمعي بأهمية التراث بوصفه جزءًا أصيلًا من الهوية، لا سيما في منطقة كان لها حضور بارز في محطات مفصلية من تاريخ الوطن، بما يعزز من روح الانتماء ويحفظ حق الأجيال القادمة في معرفة إرثهم الثقافي.


ودعت اللجنة التحضيرية كافة المهتمين من باحثين ومثقفين وشباب ووجهاء إلى التفاعل والمشاركة، والعمل بروح الفريق الواحد لإنجاح هذا المشروع وتحويله إلى عمل مؤسسي مستدام يخدم الحاضر ويحمي الذاكرة الجماعية من الضياع.


ومن المقرر أن تتضمن فعالية الإشهار الإعلان عن رؤية المنتدى وأهدافه وخطة عمله للمرحلة القادمة، مع فتح باب العضوية والمشاركة أمام الجميع.

وتضم اللجنة التحضيرية لتأسيس المنتدى كلاً من:

فكري محمد صالح – مدير عام حبيل جبر

الشيخ توفيق العلوي – شيخ شمل قبائل العلوي

الشيخ الدكتور فضل أحمد محمد القطيبي

الدكتور صبري العمري

الدكتور حافظ قاسم

الأستاذ عبدالحكيم الجهوري

الأستاذ باسل المحلائي

الأستاذ عارف محمد

الأستاذ حسن صالح

ويُنتظر أن يشكل المنتدى إضافة نوعية للحراك الثقافي في ردفان، وخطوة عملية نحو صون تاريخ المنطقة وحماية ذاكرتها من النسيان.