آخر تحديث :الثلاثاء-20 يناير 2026-12:51م
أخبار وتقارير

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية

الثلاثاء - 20 يناير 2026 - 11:41 ص بتوقيت عدن
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية
عدن الغد- سبأنت:

توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من السواحل الجنوبية وأرخبيل سقطرى، والرياح خفيفة إلى معتدلة، تنشط على باب المندب والمناطق القريبة منه.

كما توقّع المركز في نشرته الجوية اليومية، أن يكون الطقس في المرتفعات الجبلية، بارد إلى شديد البرودة أثناء الليل والصباح الباكر على المرتفعات الشمالية والغربية والجنوبية الغربية، وبارد على مرتفعات محافظات لحج، أبين، شبوة، وصحاري وهضاب حضرموت والمهرة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة وتشكّل الضباب على أجزاء منها، وكذا أن يكون الطقس في المناطق الصحراوية والهضبية، صحو، وبارد أثناء الليل والصباح الباكر، والرياح خفيفة إلى معتدلة.

وبحسب النشرة الجوية، فانه من المتوقّع أن تكون درجات الحرارة العظمى والصغرى، اليوم الثلاثاء، في المناطق الساحلية والقريبة منها كالتالي: عدن 29 / 23 - المكلا 28 / 21 - الحديدة 30 / 22 - سقطرى 29 / 20 - المخا 30 / 23 - الغيضة 27 / 17 - زنجبار 29 / 22 - لحج 30 / 21 ، وفي المناطق الصحراوية والهضبية كالتالي: سيئون 28 / 13 - مأرب 26 / 14 - عتق 26 / 15 - بيحان 25 / 15 ، وفي المناطق الجبلية كالتالي: صنعاء 26 / 06 - تعز 25 / 13 - ذمار 25 / 05 - الضالع 26 / 13 - إب 25 / 10 - البيضاء 26 / 05 .

وأهاب المركز، بالاخوة المواطنين خصوصاً كبار السن والأطفال في المناطق الجبلية والصحراوية أخذ الاحتياطات اللازمة من انخفاض درجات الحرارة أثناء الليل والصباح الباكر .. محذّراً الاخوة المزارعين ومربي المواشي والنحالين من انخفاض درجات الحرارة على المرتفعات الجبلية أثناء الليل والصباح الباكر .. حاثاً على اتخاذ التدابير اللازمة لحمايتهم وممتلكاتهم من الضرر.

فيما توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر، في نشرته البحرية اليومية، اليوم الثلاثاء، أن تكون حالة البحر في سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وأبين وعدن وباب المندب خفيف الموج، وفي السواحل الغربية وسواحل أرخبيل سقطرى خفيف إلى معتدل الموج، وكذا أن تكون حالة البحر لمياهنا الإقليمية في بحر العرب وخليج عدن والبحر الأحمر خفيف إلى معتدل الموج.

كما حذّر المركز، الاخوة الصيادين ومرتادي البحر في باب المندب ومياهنا الإقليمية في البحر الأحمر من اضطراب البحر وارتفاع الموج.