أعلنت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، السبت 27 ديسمبر 2025، موقفًا مشتركًا لوزراء خارجية كل من الجمهورية اليمنية وجمهورية مصر العربية والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية واتحاد جزر القمر وجمهورية جيبوتي وجمهورية جامبيا وجمهورية إيران الإسلامية وجمهورية العراق والمملكة الأردنية الهاشمية ودولة الكويت ودولة ليبيا وجمهورية المالديف وجمهورية نيجيريا الاتحادية وسلطنة عُمان وجمهورية باكستان الإسلامية ودولة فلسطين ودولة قطر والمملكة العربية السعودية وجمهورية الصومال الفيدرالية وجمهورية السودان وجمهورية تركيا ومنظمة التعاون الإسلامي.
وأكد البيان الرفض القاطع لإعلان إسرائيل يوم 26 ديسمبر 2025 عن اعترافها بإقليم «أرض الصومال» الكائن في جمهورية الصومال الفيدرالية، محذرًا من التداعيات الخطيرة لهذا الإجراء غير المسبوق على السلم والأمن في منطقة القرن الإفريقي والبحر الأحمر، وما يحمله من تهديد مباشر للسلم والأمن الدوليين، بما يعكس عدم اكتراث إسرائيل بالقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وأدان البيان بأشد العبارات هذا الاعتراف، معتبرًا إياه خرقًا صارخًا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة الذي يؤكد على سيادة الدول ووحدتها وسلامة أراضيها.
وشدد على الدعم الكامل لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية ورفض أي إجراءات من شأنها الإخلال بوحدة الصومال وسلامته الإقليمية وسيادته على كامل أراضيه.
وأكد أن الاعتراف باستقلال أجزاء من أراضي الدول يشكل سابقة خطيرة وتهديدًا للسلم والأمن الدوليين وللمبادئ المستقرة للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
كما جدد الرفض القاطع لأي محاولات للربط بين هذا الإجراء وأي مخططات لتهجير أبناء الشعب الفلسطيني خارج أرضه، معتبرًا ذلك مرفوضًا شكلًا وموضوعًا وبشكل قاطع.
وصدر البيان عن وزارة الخارجية وشؤون المغتربين بالجمهورية اليمنية.