قال الإعلامي التونسي حسام الهمادي إن المجلس الانتقالي الجنوبي يرى نفسه وقد وصل إلى ما يصفه بـ«نقطة اللا عودة» في مساره السياسي، مؤكدًا أنه لن يسمح لأي فواعل داخلية في محافظات الجنوب بعرقلة هذا التوجه خلال المرحلة المقبلة.
وأوضح الهمادي أن رئيس مجلس القيادة الرئاسي يبدو عاجزًا عن اتخاذ خطوات عملية على الأرض، مكتفيًا بإصدار بيانات التنديد دون امتلاك أدوات فاعلة للتأثير في مجريات الأحداث.
وأشار إلى أن المملكة العربية السعودية لا تبدو مستعدة للدخول في مواجهة مفتوحة جديدة، خشية تكرار تجربتها السابقة مع جماعة أنصار الله، وهو ما ينعكس على طبيعة تعاطيها مع التطورات الجارية في الجنوب.
وأضاف أن المجلس الانتقالي بات يقدم نفسه باعتباره المعبّر عن مطالب شعبية، والجهة المنفذة لتلك المطالب، مستندًا إلى دعم من السلطات المحلية والجهوية في عدد من محافظات الجنوب.
ولفت الهمادي إلى أن القوة العسكرية التابعة للمجلس الانتقالي أصبحت تمتلك عقيدة واضحة ومحددة، ما يجعل من تراجعها عن هذا المسار أمرًا غير مطروح في الوقت الراهن، محذرًا من أن المشهد السياسي والأمني يتجه نحو مزيد من التعقيد.