آخر تحديث :الثلاثاء-23 ديسمبر 2025-05:36م
أخبار وتقارير

خالد النسي: الزُبيدي الأكثر حضورًا في معركة مواجهة الحوثيين والجنوب دفع كلفة التحرير وحده

الثلاثاء - 23 ديسمبر 2025 - 04:03 م بتوقيت عدن
خالد النسي: الزُبيدي الأكثر حضورًا في معركة مواجهة الحوثيين والجنوب دفع كلفة التحرير وحده
((عدن الغد))خاص

قال المحلل السياسي والعسكري خالد النسي إن رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي اللواء عيدروس الزُبيدي يُعد أكثر أعضاء مجلس القيادة الرئاسي حديثًا وعملًا فيما يتعلق بمعركة مواجهة جماعة الحوثي وتحرير صنعاء، مشددًا على أن مواقفه وتحركاته ظلت واضحة منذ اندلاع الحرب وحتى اليوم.


وأوضح النسي أن المقاومة الجنوبية تُعد الجبهة الوحيدة التي خاضت معارك فعلية ومستمرة ضد الحوثيين منذ مارس 2015 وحتى اللحظة، مؤكّدًا أنها الجبهة نفسها التي تمكنت من هزيمة الحوثيين وإخراجهم مكسورين من جميع الجبهات التي واجهتهم فيها، في مقابل اكتفاء قيادات يمنية مدنية وعسكرية وإعلامية بالبقاء خارج البلاد، ومواجهة الحوثيين عبر الخطابات والشعارات في وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي.


وأشار إلى أنه إذا كان اليمنيون جادّين في تحرير أراضيهم، فإن بإمكانهم تحقيق ذلك دون التحجج بالجنوبيين، لافتًا إلى وجود جبهات لا علاقة للجنوب بها مثل نهم والجوف وتعز وحجة وإب والحديدة، غير أن الواقع – بحسب تعبيره – يؤكد أن هناك من لا يريد خوض هذه المعركة، لأن الجنوب بات بالنسبة لهم أولوية تفوق أولوية تحرير صنعاء.


وأكد النسي أن هذه الإشكالية تمثل جوهر الخلاف القائم، مشددًا على أن الجنوبيين الذين حرروا أرضهم بعد سنوات طويلة من التضحيات والمعاناة لن يقبلوا بالعودة إلى مربع الاستنزاف أو تحميلهم مسؤولية إخفاقات الآخرين.


غرفة الأخبار / عدن الغد