آخر تحديث :السبت-13 ديسمبر 2025-10:32م
أخبار المحافظات

اختتام ورشة إعداد خطة حماية المرأة ضمن الخطط المحلية للسلطات بمديريات حضرموت

السبت - 13 ديسمبر 2025 - 08:33 م بتوقيت عدن
اختتام ورشة إعداد خطة حماية المرأة ضمن الخطط المحلية للسلطات بمديريات حضرموت
(عدن الغد) خاص:


اختتم اتحاد نساء اليمن ساحل حضرموت، ورشة العمل الخاصة بإعداد خطة حماية المرأة ودمجها ضمن الخطط المحلية للسلطات في مديريات محافظة حضرموت، بمشاركة ممثلين عن الجهات ذات العلاقة، شملت المكاتب التنفيذية، والسلطات المحلية بالمحافظة والمديريات، واللجان المجتمعية، والمحاكم، والنيابات، إلى جانب إدارات تنمية المرأة واللجنة الوطنية للمرأة واتحاد نساء اليمن وادي وصحراء حضرموت.


وتأتي هذه الورشة ضمن أنشطة مشروع تحسين وصول النساء والفتيات إلى العدالة، الممول من الوكالة الكورية للتعاون الدولي (KOICA)، والمنفذ من قبل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) – مكتب اليمن، عبر اتحاد نساء اليمن بساحل حضرموت.


وهدفت الورشة، التي نُفذت على مدى يومين، إلى تعزيز إدماج قضايا حماية المرأة ضمن السياسات والخطط المحلية، وبناء آليات واضحة لدمج مؤشرات الحماية في خطط وبرامج الجهات المختصة، بما يسهم في تعزيز الاستجابة المؤسسية لاحتياجات النساء والفتيات، وتحسين جودة الوصول إلى خدمات العدالة.


كما ناقش المشاركون أبرز التحديات التي تواجه النساء والفتيات في الوصول إلى منظومة العدالة، سواء على المستوى القانوني أو الإجرائي أو المجتمعي، وجرى تبادل الرؤى والخبرات حول حلول عملية قابلة للتنفيذ، تسهم في إعداد خطة شاملة تستند إلى الواقع المحلي وتراعي أولوياته.


وتُعد هذه الورشة خطوة مهمة نحو توحيد جهود الشركاء والمؤسسات الرسمية والمجتمعية في محافظة حضرموت، والعمل على وضع إطار عملي يعزّز حماية حقوق المرأة، ويدعم استدامة العمل المؤسسي في مجالات العدالة والحماية.


وفي ختام الورشة، خرج المشاركون بجملة من المخرجات والتوصيات التي سيتم رفعها للسلطات المحلية لاعتمادها ضمن خططها التنفيذية، بما يعزز دور المنظومة العدلية والأمنية والمجتمعية في حماية المرأة، ويدعم جهود تمكين النساء والفتيات وضمان وصولهن الآمن والمنصف إلى العدالة.