آخر تحديث :الإثنين-13 أكتوبر 2025-12:25م
عالم المرأة والأسرة

دراسة هولندية: الأطفال المصابون بفرط الحركة أكثر إبداعًا من أقرانهم!

الإثنين - 13 أكتوبر 2025 - 10:04 ص بتوقيت عدن
دراسة هولندية: الأطفال المصابون بفرط الحركة أكثر إبداعًا من أقرانهم!
عدن الغد ( متابعات )

كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون في جامعة رادبود الهولندية عن ارتباطٍ وثيقٍ بين اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه (ADHD) وارتفاع مستوى الإبداع لدى الأطفال المصابين بهذا الاضطراب.


وأوضح الباحث الرئيسي هان فانغ أن الفريق العلمي أجرى دراستين منفصلتين على مجموعتين من المصابين بـ فرط الحركة ونقص الانتباه إلى جانب مجموعات ضابطة سليمة، الأولى بإشراف المركز الأوروبي لأبحاث الأعصاب، والثانية ضمن عينة بريطانية.


وأظهرت النتائج أن المشاركين الذين يعانون من سمات قلة الانتباه، والاندفاعية، وفرط النشاط أحرزوا درجات أعلى في مؤشرات الإنجازات الإبداعية مقارنة بغيرهم، ما يعزز فرضية أن هذا الاضطراب قد يرتبط بقدرات تفكير خارج الإطار التقليدي.


وأشار الباحثون إلى أن هذه النتائج تتوافق مع أبحاث سابقة أثبتت أن العقول التي تميل إلى الشرود والتفكير المتنوع غالبًا ما تكون أكثر ابتكارًا وإنتاجًا للأفكار غير المألوفة.