آخر تحديث :الجمعة-03 أكتوبر 2025-07:39م
أخبار عدن

خطوة نحو تطوير التعليم الصحي.. لقاء يجمع كلية الصيدلة عدن والمركز الوطني للمختبرات

الجمعة - 03 أكتوبر 2025 - 05:34 م بتوقيت عدن
خطوة نحو تطوير التعليم الصحي.. لقاء يجمع كلية الصيدلة عدن والمركز الوطني للمختبرات
عدن (عدن الغد) خاص

في إطار توجه جامعة عدن لتعزيز الشراكات الأكاديمية وربط التعليم بالبحث العلمي، بحث عميد كلية الصيدلة بجامعة عدن الأستاذ الدكتور/خالد سعيد السويدي، مجالات التعاون المشترك مع مدير عام المركز الوطني لمختبرات الصحة المركزية الدكتور/وحيد الباخشي، خصوصاً فيما يتعلق بدعم مشاريع التخرج لطلاب الكليات الصحية وتطوير فرص التدريب العملي بما يواكب متطلبات سوق العمل.


وتضمن اللقاء جولة ميدانية اصطحب فيها الدكتور الباخشي عميد كلية الصيدلة بين أقسام المختبر، الذي يُعد من أبرز المراكز الوطنية الرائدة بما يمتلكه من تجهيزات حديثة وتقنيات متقدمة، وما يقدمه من خدمات مخبرية عالية الجودة للمجتمع، فضلاً عن مكانته كمنصة علمية وبحثية تدعم مسيرة طلاب الكليات الطبية وتتيح لهم فرصاً متميزة لاكتساب الخبرة والتدريب العملي.


كما شارك في اللقاء الدكتور/خليل الزبيدي، الأستاذ المساعد بكلية العلوم بجامعة عدن، مؤكداً أن مثل هذا التعاون يمثل نموذجاً للتكامل بين المؤسسات الأكاديمية والمراكز البحثية المتخصصة، ويعكس أهمية توظيف الإمكانات العلمية المتاحة لخدمة العملية التعليمية، بما يسهم في تحسين جودة المخرجات الأكاديمية والبحثية، ويعزز مكانة الجامعة كمؤسسة رائدة في المجال التعليمي.


ويجسد هذا اللقاء التزام كلية الصيدلة بجامعة عدن بانتهاج سياسة الانفتاح على المؤسسات البحثية الوطنية، إدراكاً منها أن ربط الجانب النظري بالتطبيقي يمثل خطوة جوهرية لإعداد كوادر علمية قادرة على خدمة المجتمع بفاعلية، كما يؤكد حرص الجامعة على بناء شراكات استراتيجية تدعم البحث العلمي، وتفتح آفاقاً واسعة للتعاون المشترك في مجالات التدريب، وتنفيذ الأبحاث المشتركة، وتبادل الخبرات بين الكوادر الأكاديمية والبحثية، ولا يقف هذا التعاون عند حدود دعم مشاريع التخرج فحسب، بل يمتد ليشمل تطوير برامج تعليمية وتدريبية نوعية تسهم في رفع كفاءة طلاب الكليات الصحية، بما يعزز من جودة التعليم العالي، ويرسخ دور الجامعة والمراكز البحثية كمحركات رئيسية للتنمية المستدامة، ويعطي دفعة قوية لمسيرة النهوض بالقطاع الصحي والبحثي في البلاد.