آخر تحديث :السبت-13 سبتمبر 2025-12:31م
أخبار وتقارير

مروان الجوبعي: المتسلطون الجدد أعادوا إنتاج الفساد والإقصاء بشعارات جوفاء

السبت - 13 سبتمبر 2025 - 10:13 ص بتوقيت عدن
مروان الجوبعي: المتسلطون الجدد أعادوا إنتاج الفساد والإقصاء بشعارات جوفاء
((عدن الغد))خاص

قال الكاتب مروان الجوبعي إن الحركات الجماهيرية في الماضي كانت تنطلق من قضايا حقيقية مرتبطة بمظلومية الناس ورفضهم للإقصاء والفساد ونهب الأراضي، وهو ما جعل الشارع يتحرك ضد المتسلطين ويدفع بمطالبه إلى حدود استعادة الدولة بشكلها القائم حتى العام 1990.


وأشار الجوبعي في مقال له إلى أن ما يمارسه المتسلطون الجدد اليوم لا يختلف عن ممارسات المتسلطين السابقين، بل يجري بطريقة أكثر همجية وتشدّد، حيث لم يقتصر الأمر على الفساد وإقصاء الشركاء في الوطن، وإنما وصل إلى تهميش وإقصاء الرفاق أنفسهم، ممن كانوا أكثر إخلاصًا للقضية.


وأضاف أن هؤلاء المتسلطين الجدد أعلنوا نواياهم وسلوكهم قبل أن يحققوا الأهداف السياسية التي يرفعون شعاراتها، ما يضع علامات استفهام كبيرة حول طبيعة مشروعهم الحقيقي.


وتساءل الجوبعي: "ماذا يعني خروج الجماهير خلف هؤلاء؟"، مجيبًا بأن خروج الناس خلف من أعلنوا عن أنفسهم قبل تحقيق أي هدف سياسي حقيقي، يعني ببساطة أنهم قد أفرغوا القضية من مضمونها، وحولوها إلى مجرد شعارات ومظاهر دعائية، في حين يمارسون السلوك نفسه الذي ثار الناس ضده في الماضي.


وأكد الكاتب أن هذه الممارسات لا تخدم القضية ولا تطلعات الناس، بل تعكس رغبة في تكريس النفوذ الشخصي عبر استغلال الشارع وتحويله إلى منصة للدعاية والشعارات الفارغة.