وقّعت وزارة الداخلية في الجمهورية اليمنية والمنظمة الدولية للإصلاح الجنائي – مكتب الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، اليوم، مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز إمكانيات الشرطة في الجوانب التقنية ومكافحة الجريمة الإلكترونية اضافة الى تعزيز دور الشرطة النسائية في اليمن، وبناء قدراتها، وتحسين مستوى الخدمات الأمنية.
مثّل وزارة الداخلية في التوقيع اللواء د. فايز محمد غلاب، المفتش العام، فيما وقعت عن المنظمة الأستاذة تغريد جبر، المدير الإقليمي، وذلك بحضور سفير اليمن لدى الأردن السفير د. جلال إبراهيم فقيرة، وسفيرة مملكة هولندا لدى اليمن السيدة جينيت سيبن، وعدد من مسؤولي السفارة اليمنية والسفارة الهولندية.
وعقب مراسم التوقيع، قام وفد وزارة الداخلية بزيارة مقر المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي بالعلصمة عمان ، وعقد اجتماع مع مديرة المنظمة والأستاذ عادل دبوان، منسق مشاريع اليمن في المكتب الإقليمي، وبحضور العميد د. عبدالخالق الصلوي، مدير عام التعاون الدولي بوزارة الداخلية، حيث جرى مناقشة أوجه الدعم والمشاريع الأمنية الممكن تبنيها وإجراء دراسات لها، ومنها مشاريع تطوير السجون، وتعزيز وحدات مكافحة الجرائم السيبرانية في المحافظات، وإمكانية إدخال الطاقة البديلة في أقسام الشرطة، وتحسين الخدمات المرورية.
كما شملت الزيارة الاطلاع على الجهة المنفذة للمشروع والبرامج التدريبية الجارية لأصحاب الاختصاص، حيث تعرف الوفد على الأنشطة التدريبية ذات الصلة، وبحث إمكانيات تطويرها لتواكب الاحتياجات الأمنية والفنية في اليمن.
وأكد الجانبان أهمية استمرار التنسيق والتعاون المشترك لتنفيذ برامج نوعية تسهم في تطوير الأداء المؤسسي للأجهزة الأمنية، وتعزز من كفاءتها في تقديم الخدمات للمجتمع.