كشف الكاتب الصحافي الفلسطيني نظير مجلي أن جهاز الاستخبارات الإسرائيلي الخارجي (الموساد) بدأ مؤخراً بمتابعة دقيقة لنشاطات مليشيا الحوثي في اليمن، في ظل تصاعد تهديداتها للمصالح الإسرائيلية في البحر الأحمر والمنطقة.
وقال مجلي، نقلاً عن مصادر أمنية إسرائيلية، إن الموساد وسع من نطاق اهتمامه بالحوثيين بشكل غير مسبوق، وشرع في إعداد "بنك أهداف" يشمل مواقع استراتيجية، ومخازن أسلحة، ومنشآت لوجستية يستخدمها الحوثيون في شن هجماتهم على الملاحة الدولية وربما تجاه إسرائيل مستقبلاً.
وأشار إلى أن التحول في موقف الموساد جاء بعد سلسلة من التقييمات الأمنية التي أجرتها تل أبيب، والتي خلصت إلى أن التهديد الحوثي لم يعد محصوراً بالسعودية أو الإمارات، بل أصبح جزءاً من محور إقليمي تدعمه إيران ويشكل تهديداً مباشراً لإسرائيل.
ولفت مجلي إلى أن هناك تنسيقاً أمنياً متزايداً بين إسرائيل وعدد من الدول الغربية المعنية بحرية الملاحة في البحر الأحمر، تحسباً لأي تصعيد من جانب الحوثيين.
ويأتي هذا التطور في وقت تستمر فيه مليشيا الحوثي بشن هجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ على السفن الدولية، وتعلن تضامنها العلني مع الفصائل المسلحة المدعومة من إيران في المنطقة.