أعلنت شبكة "إس إن إن" الإيرانية، اليوم الأربعاء، نقلًا عن متحدث باسم وزارة الطرق والتنمية الحضرية، أن المجال الجوي في غرب ووسط إيران لا يزال مغلقًا أمام الرحلات الدولية العابرة، نتيجة ظروف أمنية متواصلة، في حين لا يزال المجال الجوي في الشرق مفتوحًا أمام حركة الطيران.
ووفقًا لما أوردته "رويترز"، تم تمديد قرار إلغاء الرحلات الداخلية والخارجية في المناطق الشمالية والجنوبية والغربية من البلاد حتى الساعة 14:00 من يوم غد الخميس، بالتوقيت المحلي.
وفي سياق متصل، أعلنت شركة "رايان إير" للطيران، أن الصراع المتصاعد في الشرق الأوسط تسبب في إلغاء أكثر من 800 رحلة خلال الشهر الماضي، موضحة أن الشركة كانت من بين عدة شركات طيران أجنبية اضطرت إلى إلغاء أو تغيير مسارات رحلاتها الجوية، نتيجة للتوترات المستمرة بين إسرائيل وإيران، والهجمات العسكرية المتواصلة في قطاع غزة.
وكانت وكالة "نور نيوز" الإيرانية قد أعلنت في 28 يونيو الماضي إعادة فتح المجال الجوي في وسط وغرب إيران أمام الرحلات الجوية الدولية، قبل أن تعود السلطات إلى إغلاقه مجددًا بسبب المستجدات الأمنية.
يُذكر أن العديد من خدمات الطيران لا تزال معلقة في منطقة الشرق الأوسط، في أعقاب حرب جوية استمرت 12 يومًا بين إسرائيل وإيران، وانتهت بوقف لإطلاق النار بوساطة أمريكية، دخل حيّز التنفيذ مؤخرًا، إلا أن تداعياتها لا تزال تؤثر بشكل مباشر على حركة الملاحة الجوية في المنطقة.