آخر تحديث :الأربعاء-25 يونيو 2025-09:11م
أخبار عدن

المساحة الجيولوجية تُنجز دراسة عاجلة عن استقرار الكتل الصخرية في صيرة عقب انهيارات 8 يونيو

الأربعاء - 25 يونيو 2025 - 04:03 م بتوقيت عدن
المساحة الجيولوجية تُنجز دراسة عاجلة عن استقرار الكتل الصخرية في صيرة عقب انهيارات 8 يونيو
(عدن الغد) خاص:


أنجزت هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية دراسة فنية متكاملة حول استقرارية الكتل الصخرية في منحدر عقبة عدن – مديرية صيرة – محافظة عدن، وذلك استجابةً لطلب رسمي رُفع من قيادة السلطة المحلية في المديريات المعنية وعمليات محافظة عدن، على إثر الانهيارات الصخرية التي شهدتها المنطقة يوم الأحد الموافق 8 يونيو 2025، والتي أثارت مخاوف كبيرة بشأن سلامة المارة والمركبات على الطريق الحيوي الرابط بين مديرية صيرة ومديرية المعلا.


وقد نفذ فريق مختص من الهيئة الدراسة في وقت قياسي وبجهود مضاعفة، مستندين إلى زيارات ميدانية وتحليلات جيولوجية متقدمة، مع اعتماد منهجيات علمية دقيقة لضمان تقييم المخاطر المحتملة ووضع المعالجات المناسبة. وقد حظيت الدراسة بمتابعة مباشرة واهتمام بالغ من قيادة الهيئة، تأكيدًا على حرصها الدائم على السلامة العامة ومساندة جهود السلطات المحلية في الحد من مخاطر الكوارث الجيولوجية.


ومن المقرر أن يتم خلال الأيام القادمة عقد اجتماع مع قيادة محافظة عدن ممثلةً بمعالي وزير الدولة، محافظ محافظة عدن الأستاذ حامد لملس، بهدف استعراض نتائج التقرير ومناقشة آليات التنفيذ العاجل للتوصيات الواردة فيه، لما تمثله من أهمية بالغة في حماية الأرواح والممتلكات العامة والخاصة.


تؤكد الهيئة التزامها الكامل بمواصلة دعم جهود الدولة في مجال إدارة المخاطر الجيولوجية، والعمل التكاملي مع السلطات المحلية في مختلف المحافظات اليمنية للحفاظ على السلامة العامة والتنمية المستدامة.