آخر تحديث :الأربعاء-18 يونيو 2025-11:03م
المهجر اليمني

الطالبات اليمنيات المبتعثات في مصر يطلقن صرخة استغاثة ويطالبن بصرف مستحقاتهن المتأخرة

الأربعاء - 18 يونيو 2025 - 06:33 م بتوقيت عدن
الطالبات اليمنيات المبتعثات في مصر يطلقن صرخة استغاثة ويطالبن بصرف مستحقاتهن المتأخرة
(عدن الغد) خاص:


أطلقت مجموعة من الطالبات اليمنيات المبتعثات للدراسة في جمهورية مصر العربية، يوم الأربعاء، صرخة استغاثة وبيانًا موجّهًا إلى مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، عبّرن فيه عن معاناتهن المستمرة جراء تأخر صرف مستحقاتهن المالية الرسمية منذ أكثر من عام ونصف.


وأكد البيان الصادر عن الطالبات أنهن يعشن أوضاعًا كارثية بسبب تأخر صرف سبعة أرباع متتالية، بدءًا من الربع الأول لعام 2024 وحتى الربع الثالث من عام 2025، إلى جانب تراكم الرسوم الدراسية وارتفاع تكاليف المعيشة في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة في مصر.


وطالبت الطالبات الجهات المعنية في الدولة، وعلى رأسها رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، وأعضاء المجلس، ورئيس الوزراء ووزير المالية الأستاذ سالم بن بريك، بسرعة التدخل وصرف كافة المستحقات المتأخرة فورًا، وتسديد الرسوم الدراسية المتراكمة، ومعالجة ملف الطلاب المبتعثين بشكل جذري ونهائي.


كما وجّه البيان دعوة إلى وسائل الإعلام ومنظمات المجتمع المدني للوقوف إلى جانبهن ونقل معاناتهن للرأي العام، مؤكدات استمرارهن في الاحتجاجات والوقفات حتى تتم الاستجابة لمطالبهن المشروعة.


ويأتي هذا النداء في وقت تتصاعد فيه شكاوى الطلاب اليمنيين المبتعثين في عدد من الدول، نتيجة تأخر صرف مستحقاتهم المالية وغياب الحلول الحكومية المستدامة.