هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
الرئيسية
أخبار عدن
محافظات
تقـارير
اليمن في الصحافة
حوارات
دولية وعالمية
شكاوى الناس
رياضة
آراء وأتجاهات
هيئة التحرير
عن الصحيفة
إتصل بنا
أخبار عدن
نائب رئيس هيئة الأركان العامة يكرم قائد محور خرز تقديرًا لجهوده في قيادة العمليات العسكرية ...
أخبار المحافظات
الإمارات تُحدث تحولًا تنمويًا في شبوة بمشاريع نوعية ...
أخبار عدن
أمن عدن: لن نسمح بالتلاعب بالأسعار.. وفرق ميدانية لحماية التسعيرة الرسمية ...
رياضة
حامل اللقب البعبع العنابي فريق 21 يبدأ تدشين حملة الدفاع عن لقبه بالإطاحة بالآتي البارعي بثلاثية نظيفة ...
أخبار وتقارير
بيت الصحافة تدشن منتداها السياسي بجلسة حول قضايا الشباب والسياسة ...
أخبار عدن
شركة النفط تعلن تخفيض سعر البترول والديزل ...
وفيات
رحيل عم القائد عبدالرحمن الجعري ...
أخبار وتقارير
عاجل : بشرى سارة للمواطنين.. شركة النفط بعدن تعلن تخفيضًا جديدًا في أسعار الوقود ...
راديو عدن الغد.. للإستماع اضغط هنا
آخر تحديث :
الجمعة-01 أغسطس 2025-01:19ص
إقتصاد وتكنلوجيا
كاسبرسكي تكتشف برمجية خبيثة تستهدف مستخدمي WeChat وDingTalk
السبت - 14 سبتمبر 2024 - 10:23 ص بتوقيت عدن
(عدن الغد) متابعات:
تمكن باحثو كاسبرسكي من تحديد نسخة من الباب الخلفي HZ Rat المخصص لنظام macOS، وتستهدف النسخة مستخدمي تطبيقي WeChat وDingTalk، وهما منصتا مراسلة صينيتين شهيرتين.
اكتُشفت البرمجية الخبيثة لأول مرة على نظام Windows، والآن تهدد نظام macOS، مما يسمح بالحركة الجانبية داخل الشبكات وسرقة البيانات.
يُنشر إصدار الباب الخلفي HZ Rat لنظام macOS من خلال أداة تثبيت مزيفة لتطبيق OpenVPN Connect.
وتحتوي أداة التثبيت هذه على عميل شبكة خاصة افتراضية (VPN) مشروع، بجانب ملفين خبيثين، وهما الباب الخلفي نفسه ونص برمجي لتشغيل الباب الخلفي مع عميل الشبكة الخاصة الافتراضية. بمجرد بدء تشغيل الباب الخلفي، يتم الاتصال بخادم المهاجمين بواسطة قائمة محددة مسبقاً من عناوين بروتوكول إنترنت، مع تشفير جميع الاتصالات لتجنب اكتشافها.
قال سيرجي بوزان، محلل البرمجيات الخبيثة لدى كاسبرسكي: «أظهر تحليل خبراء كاسبرسكي أن الباب الخلفي لنظام التشغيل macOS يجمع معلومات عن الضحايا مثل اسم المستخدم، وعنوان البريد الإلكتروني الخاص بالعمل، ورقم الهاتف من ملفات البيانات غير المحمية لتطبيقي DingTalk وWeChat. وفي حين أن البرمجيات الخبيثة تجمع البيانات فقط حالياً، إلا أن بعض الإصدارات تستخدم عناوين بروتوكول إنترنت محلية للتواصل مع خادم المهاجمين، مما يشير لإمكانية الحركة الجانبية داخل شبكة الضحية. كما يشير هذا لاحتمالية تخطيط المهاجمين لهجمات موجهة.»
اكتُشف الباب الخلفي HZ Rat لأول مرة في شهر نوفمبر 2022، عندما اكتشف باحثو منصة DCSO إصداراً من البرمجية الخبيثة لنظام Windows. ويدل اكتشاف نسخة macOS HZ Rat على أن المجموعة المسؤولة عن الهجمات السابقة لنظام التشغيل Windows لا تزال نشطة. ورغم أن أهدافهم النهائية ليست واضحة بعد، إلا أن البيانات السابق جمعها قد تُستخدم لتكوين تصورات استخبارية لشن هجمات مستقبلية.
لتخفيف مخاطر الإصابة ببرمجيات خبيثة مثل HZ Rat، توصي كاسبرسكي بما يلي:
من الأكثر أمانًا أن تنزل التطبيقات من المتاجر الرسمية فقط. ورغم أن التطبيقات من هذه المتاجر ليست آمنة بالكامل، إلا أن ممثلي المتجر يقومون بفحصها وفلترتها قبل السماح بعرضها على متاجرهم على الأقل، فلا تُعرض جميع التطبيقات في هذه المتاجر.
اتبع نهجاً وقائياً للعناية بحمايتك وفكر في خيارات تحصين إضافية. استخدم حلول أمن سيبراني قوية للحد من استخدام التطبيقات، والمواقع الإلكترونية، مما يقلل بشكل كبير من مخاطر الإصابة، بما يشمل حالات استخدام تكنولوجيا المعلومات دون علم المسؤولين أو ارتكاب أخطاء بسبب نقص عادات الأمان السيبراني.
لحماية الشركة من مجموعة واسعة من التهديدات، استخدم حلاً من خط منتجات Kaspersky Next لتوفير حماية في الوقت الفعلي، ورؤية التهديدات، وقدرات تحقيق واستجابة لكل من حلول الاكتشاف والاستجابة للنقاط الطرفية (EDR) وحلول الاكتشاف والاستجابة الموسعة (XDR) للمؤسسات أياً كان حجمها وصناعتها. اعتماداً على احتياجاتك الحالية ومواردك المتاحة، يمكنك اختيار الفئة الملائمة لحل الأمن السيبراني والانتقال لفئة أخرى إذا تغيرت متطلبات الأمن السيبراني خاصتك.
استخدم حلًا أمنيًا قويًا عبر جميع الحواسيب الشخصية والأجهزة المحمولة لديك، مثل حل Kaspersky Premium.
تأكد من تحديث البرمجيات عبر جميع أجهزتك دوريًا لمنع المهاجمين من استغلال الثغرات الأمنية لاختراق شبكتك.
تابعونا عبر
Whatsapp
تابعونا عبر
Telegram
صحيفة عدن الغد
صحيفة عدن الغد العدد 3522
كافة الاعداد
اختيار المحرر
أخبار وتقارير
هل يصنع تحسن الصرف استقراراً فعلياً؟ الأسواق تترقّب والمواطن ...
أخبار وتقارير
العثور على جثة متحللة في سواحل أحور.. وحزام الأمن يتدخل لدفن ...
أخبار وتقارير
عاجل : تصريح هام لمجلس الوزراء بخصوص المؤسسات الـ 147 التي ل ...
أخبار وتقارير
وداد الدوح: خُذلنا لأننا حلمنا كثيرًا.. وواقع الجنوب اليوم أ ...
الأكثر قراءة
أخبار وتقارير
محافظ البنك المركزي يكشف السبب الرئيسي في تحسن سعر الصرف.
أخبار وتقارير
جيش جديد يعلن عن نفسه في اليمن رسمياً ويخرج اول دفعة عسكرية.
أخبار عدن
تحديث جديد لأسعار الصرف مقابل العملات الأجنبية.
أخبار عدن
شركات الصرافة بعدن ترفض صرف العملات الأجنبية للمواطنين.